新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 09 18:48:43
來源:新華社

全球連線 | 土耳其抓緊“破冰”,有何考量?

字體:

  新華社安卡拉5月9日電(記者李振北 熊思浩)從阿聯酋到沙特阿拉伯,土耳其近期可謂抓緊與海灣地區國家“破冰”。種種互動背後有何考量?請看新華社記者發回的報道——

  過去半年來,土耳其總統埃爾多安與海灣地區“鄰居”的外交互動頗引人關注:去年11月,應埃爾多安邀請,阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德·本·扎耶德·阿勒納哈揚時隔10年訪問土耳其,宣布設立100億美元投資基金。3個月後,埃爾多安回訪阿聯酋。今年4月底,埃爾多安在時隔5年來首次訪問沙特期間表示,土耳其與沙特致力于開啟兩國關係新的一頁。

  4月28日,在沙特阿拉伯吉達和平宮,沙特國王薩勒曼(前右)迎接到訪的土耳其總統埃爾多安。新華社發(沙特通訊社供圖)

  過去幾年間,土耳其與沙特關係一度緊張,特別是2018年沙特記者卡舒吉在伊斯坦布爾遇害事件令兩國關係降至冰點。直到2020年11月,埃爾多安與沙特國王薩勒曼通電話。今年4月,土耳其法院決定將卡舒吉遇害案移交沙特司法當局處理,這是雙方關係回暖的最新跡象。

  對此,分析人士認為,土耳其通過外交途徑努力改善與海灣國家關係,有兩重考量,一是為了打破土耳其在該地區的外交孤立局面,二是為了應對國內嚴峻的經濟形勢。

  4月5日,商販坐在土耳其伊斯坦布爾大巴扎的店鋪內。新華社發(于納爾·恰姆攝)

  隨著美國等西方國家不斷加碼對俄羅斯制裁,全球能源價格飆升,而土耳其能源本就高度依賴進口,國內通脹進一步加劇。土耳其統計局5日公布的數據顯示,該國4月消費者價格指數(CPI)比去年同期上漲69.97%,繼3月份後再次創下20年來最大漲幅。其中,4月土耳其交通價格同比上漲105.86%,食品和非酒精飲料價格同比上漲89.1%。

  近日,美聯儲加息再次對新興市場國家形成巨大衝擊,土耳其經濟風險進一步上升。土耳其亞太研究中心主任塞爾丘克·喬拉克奧盧對新華社記者説,美聯儲加息對土耳其是壞消息,勢必增加土耳其債務負擔,引發資本外流,加劇本幣裏拉貶值壓力。

  土耳其民調顯示,對于“埃爾多安會贏得大選嗎?”這一問題,15.5% 的參與者回答“絕對會贏”,30.2% 的參與者認為“會贏”。(網絡截屏)

  隨著2023年土耳其大選臨近,物價飛漲、裏拉跳水也影響埃爾多安支援率。一份3月份民調顯示,受訪民眾中認為埃爾多安“會贏”或“絕對會贏”的比例共計45.7%,低于2020年8月的55.4%。

  因此,有分析認為,埃爾多安近期向沙特等海灣國家伸出橄欖枝,意在發展與海灣國家的貿易關係、吸引更多投資,以提振國內經濟和民眾信心。

  沙特與土耳其改善關係也有其自身安全考量。沙特是美國在中東地區盟友之一,曾跟隨美國對抗伊朗,眼見恢復伊核協議談判已在議程、美國戰略重心持續從中東移走,美沙之間“石油換安全”關係受到動搖,沙特更注重平衡外交,以期發展多方面關係。(剪輯:淡然;編輯:王科文、孫浩)

  新華社國際部制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:張旭燁 薛筆犁 】
010020010010000000000000011100001128634422