新華網 > 時政 > 正文
2022 04/ 23 14:35:21
來源:新華網

新華全媒+丨為破解人類面臨的安全難題貢獻中國智慧——專家解讀全球安全倡議

字體:

  新華社北京4月23日電  題:為破解人類面臨的安全難題貢獻中國智慧——專家解讀全球安全倡議

  新華社記者王慧慧、馮歆然、孫楠

  國家主席習近平21日在博鰲亞洲論壇2022年年會開幕式上首次提出全球安全倡議,並通過“六個堅持”對這一倡議進行闡述,強調安全是發展的前提,人類是不可分割的安全共同體。此間專家認為,全球安全倡議是中方從全人類前途命運出發,提出的又一國際公共産品,為實現世界持久和平和普遍安全指引了清晰路徑,為破解人類面臨的安全難題貢獻了中國智慧和中國方案。

  當前,世界既不太平也不安寧,地區安全熱點此起彼伏,歐洲安全問題再次牽動全球目光;單邊主義、霸權主義、強權政治威脅上升,和平赤字、安全赤字、信任赤字、治理赤字有增無減……

  中國國際問題研究院副院長劉卿表示,當前全球傳統安全和非傳統安全問題相互交織,在這樣的時代背景下,習近平主席從全人類前途命運出發,提出全球安全倡議,是對共同、綜合、合作、可持續的安全觀的豐富和發展,明確了維護和實現全球安全的核心理念、根本遵循、重要原則、長遠目標和可行思路,展現了中國作為安理會常任理事國和負責任大國的擔當。

  “堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀”“堅持尊重各國主權、領土完整,不干涉別國內政”“堅持遵守聯合國憲章宗旨和原則”“堅持重視各國合理安全關切”“堅持通過對話協商以和平方式解決國家間的分歧和爭端”“堅持統籌維護傳統領域和非傳統領域安全”。

  專家表示,全球安全倡議所倡導的“六個堅持”,是一個有機的整體,既展現頂層設計的宏觀思維,又包含解決實際問題的微觀視角,不僅著眼解決人類安全的現實問題,也是謀求世界和平的長久之道,有很強的現實意義。

  為推動烏克蘭局勢緩和發揮建設性作用、維護伊核問題的政治外交解決進程、支援阿富汗實現和平穩定發展……中國堅持推動以政治方式解決地區熱點問題,在應對各類傳統、非傳統安全問題上,中國主張、中國行動所取得的成效有目共睹。

  “中國的公正客觀立場,無疑讓全球安全倡議更具感召力。”中國外交學院亞洲研究所所長郭延軍表示,在如何看待和處理安全問題方面,世界上有兩種不同的觀點和力量,一種是以美國為代表的一些國家,他們深陷冷戰思維、零和博弈的泥潭,熱衷于以意識形態劃線,搞單邊制裁、搞封閉排他的“小圈子”;另一種是以中國為代表的絕大多數國家,反對搞集團政治和陣營對抗,主張堅持真正的多邊主義,堅持通過對話協商解決矛盾分歧。

  “誰站在歷史正確一邊,站在國際公平正義一邊,答案不言自明。”郭延軍説,全球安全倡議的提出,有助于進一步凝聚共識和力量,推動全球安全治理體係變革。

  印度尼西亞亞洲創新研究中心主席班邦·蘇爾約諾表示,不同于某些西方國家片面追求自身安全的思維,中方提出的全球安全倡議追求的是共同安全,是強調和平、合作的安全觀,有利于建立相互尊重、平等互信的國際秩序。

  去年9月,習近平主席在聯合國大會上提出全球發展倡議,迄今已得到聯合國等國際組織和近百個國家響應和支援。時隔7個月,習近平主席又提出全球安全倡議,再次引起國際社會高度關注。

  中國國際問題研究院院長、習近平外交思想研究中心秘書長徐步認為,兩大倡議呼應和平與發展的時代潮流,二者相互促進、辯證統一,“安全是發展的前提,發展是安全的目的,沒有安全就沒有發展,沒有發展也就沒有真正的安全。”

  徐步説,這是中國向世界提供的又一國際公共産品,是構建人類命運共同體的重要組成部分。習近平主席提出共同守護人類生命健康、共同促進經濟復蘇、共同維護世界和平安寧、共同應對全球治理挑戰,指明瞭面對新的復雜挑戰,我們應該怎樣構建人類命運共同體。

  外交部發言人汪文斌也表示,全球安全倡議秉持真正的多邊主義,面向全球開放,歡迎各國共同參與。中國不僅是這一重大倡議的提出者,也將是推進落實倡議的行動派。

  “我們願通過聯合國平臺以及多雙邊渠道,同各方就該倡議深入交流,相互啟發,凝聚全球合力,推進倡議落地,為推動政治解決各種國際和地區熱點問題、維護世界和平與安寧貢獻智慧和力量。”汪文斌説。

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌 】
010020010010000000000000011107271128588476