新華網 > 時政 > 正文
2022 04/ 13 20:18:15
來源:新華社

全球連線 | 俄烏衝突以來,土耳其民眾為何更反感北約?

字體:

  新華社安卡拉4月13日電 俄烏衝突爆發以來,土耳其因多次成為俄烏談判舉辦地而受到關注。這個橫跨歐亞大陸的北約成員國,與北約之間關係卻相當微妙。最近民調結果顯示,土耳其民眾對北約反感和不信任增加。在接受新華社記者採訪時,有民眾直言,北約唯美國馬首是瞻無助于俄烏衝突解決,反而激化矛盾。請看新華社記者從土耳其首都安卡拉發回的報道——

  據土耳其民調機構Metropoll日前公布的民調結果,約48%土耳其受訪者認為美國和北約應對本次俄烏衝突負責。

  另一家民調機構Areda2月底公布的民調結果顯示,逾90%土耳其受訪者認為,倘若土耳其面對烏克蘭現在的狀況,不能指望北約出手保護。

  土耳其民調顯示:逾90%土耳其受訪者認為,倘若土耳其面對烏克蘭現在的狀況,不能指望北約出手保護。(網絡截屏)

  土耳其民眾對北約不滿早有跡可循。美國智庫皮尤研究中心研究顯示,自2011年至2019年,土耳其民眾對北約支援率徘徊在15%至25%,在北約成員國中處于最低水準。

  安卡拉市民韋伊塞爾·埃德姆告訴新華社記者,看不慣北約對美國言聽計從、對土耳其實施武器禁運等作法。“北約簡直就是美國的附屬物,就像美國的武裝力量似的。要是土耳其面臨威脅,北約絕對不會幫忙。”

  埃爾肯·屈奇克告訴記者,正是因為北約邀請烏克蘭加入,矛盾才會激化到如此地步,因此土耳其在俄烏之間保持中立是正確選擇。

  一名年長的男性市民對記者抱怨説:“北約沒為土耳其做過任何事,但每當北約有需要,土耳其就會派兵。”

  土耳其國防雜志主編厄茲居爾·埃克希認為,美國是北約“主角”,並依據美國利益塑造北約,因此土耳其與北約的關係主要由土美關係決定,而土美關係無疑“有些苦澀”。

  “對美國來説,土耳其可被輕易放棄,又因其地緣政治重要性不會被徹底放棄,土耳其民眾對此心知肚明。”他説,土耳其為北約貢獻的支援,遠多于從北約獲得的支援。

  3月29日,俄羅斯和烏克蘭談判代表在土耳其伊斯坦布爾多爾瑪巴赫切宮總統府開啟新一輪談判。土總統埃爾多安在和談開始前會見了雙方代表並表示願促成俄烏總統在土會面。新華社發(土耳其總統府供圖)

  有分析認為,俄烏衝突以來,土耳其多次表示願做俄烏衝突調解人,是少有並未追隨美國對俄制裁的北約國家,一直試圖在美國和俄羅斯之間做平衡。

  面對俄羅斯,土耳其一方面與俄羅斯在能源、防務和旅遊領域關係密切,另一方面也對俄羅斯在黑海地區軍事存在有所顧忌。

  面對美國,土耳其心態復雜。雙方近年來因美籍牧師布倫森事件、美方支援敘利亞境內庫爾德人武裝、土方向俄羅斯採購S-400型防空導彈係統等多次釀出外交爭端。美國對土耳其相關産業和政府高官多次實施制裁。

  2019年7月12日,在土耳其安卡拉,一架大型俄羅斯運輸機在穆爾特德空軍基地卸貨。土耳其外長恰武什奧盧12日表示,土耳其從俄羅斯購買的S-400防空導彈係統已開始交付。新華社發(土耳其國防部供圖)

  其中,土耳其2017年與俄羅斯簽訂合同,購買其S-400防空導彈係統,遭到美國和北約強烈反對。此後,美國禁止土耳其參與制造和購買美方主導研制的F-35戰機。俄烏衝突爆發後,美國政府試圖説服部分盟友將本國擁有的蘇制或俄制軍事裝備輸送給烏克蘭。據外媒報道,美國還“看上”了土耳其的S-400防空導彈係統。不過,土總統埃爾多安3月下旬在參加北約峰會後面對媒體提問時,以不刺激局勢為由否定了將S-400防空導彈係統轉給烏克蘭的可能性。(記者:李振北、熊思浩、王科文;報道員:布拉克·阿肯哲、烏穆特·厄茲呂;剪輯:淡然;編輯:孫浩)

  新華社國際部制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:張旭燁 劉鐘靈 】
010020010010000000000000011100001128556878