新華網 > 時政 > 正文
2022 04/ 11 21:10:41
來源:新華社

全球連線 | 神舟十三號“太空答問”美國青少年

字體:

  新華社華盛頓4月11日電 中國駐美國大使館日前舉辦“天宮問答——神舟十三號航太員乘組與美國青少年問答”活動。近500名美國中小學生、老師和家長以線上線下方式與翟志剛、王亞平、葉光富三位航太員展開交流。

  在9日的活動中,神舟十三號航太員乘組回復了美國學生們提出的12個問題,包括空間站的水從何而來、航太員們的日常飲食和運動、如何在太空中觀察生命演化、如何成為一名航太員等。三位航太員在太空中給美國青少年學生答疑解惑並做現場展示,引得在場學生們驚嘆連連。

  中國駐美大使秦剛、美國國家航空航太局退役航太員唐·托馬斯、芭芭拉·摩根以及太空探索技術公司首席執行官馬斯克等人通過線上線下方式參加了活動。

  秦剛出席活動時表示,自神舟十三號載人飛船順利升空後,包括中小學生在內的美國公眾表現出很大的興趣,因此駐美大使館設計了“天宮問答”活動,面向美國中小學生徵集他們希望向中國航太員了解的問題,收到了來自美國13個州、20多所學校300多名同學的踴躍提問。

  秦剛表示,宇宙探索、科學研究永無止境,需要人類齊心協力共同合作。希望中美青年一代能夠像航太員們一樣勇于探索、追逐夢想,為人類做出貢獻。

  嘉賓們也分享了對太空的理解,啟發青少年追逐夢想、勇往直前,共同探索浩瀚宇宙。

  在場嘉賓和同學們還學習中文詞匯“歡迎回家”,共同為正在太空執行任務的航太員們錄制小視頻。(記者:鄧仙來、謝鍔、劉傑;剪輯:馬驍、王沛;編輯:馬驍、孫浩、馬曉燕)

  新華社國際部制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:張旭燁 唐凱 】
010020010010000000000000011100001128550760