新華網 > 時政 > 正文
2022 03/ 31 21:04:12
來源:新華社

全球連線 | 聯合國前核查員起底美國動用生物武器黑歷史:嚴查!

字體:

  新華社日內瓦3月31日電 聯合國前伊拉克首席武器核查員、前美國海軍陸戰隊情報官員斯科特·裏特日前接受新華社記者專訪時&&,對美國在烏克蘭生物實驗室裏的所作所為,絕對有必要進行嚴格核查,只有這樣才能證明美國是否遵守《禁止生物武器公約》。

  裏特曾擔任聯合國伊拉克首席武器核查員。1998年,由於不滿美國對核查員工作的蠻橫干涉,裏特辭去該職位。

  裏特認為,烏克蘭的生物實驗室“毫無疑問”是由美國主導的他説,儘管這些生物實驗室在烏克蘭的土地上,但它們是由美國主導、依據烏克蘭與美國2005年簽署的備忘錄開展的,而該備忘錄的法律依據是美國的“減少威脅合作計劃”。美國國會在蘇聯解體後通過了該計劃,目的是遏制原蘇聯各加盟共和國發展大規模殺傷性武器的能力

  在裏特看來,美國的問題在於奉行“雙重標準”——要求其他國家遵守一套規則,自身卻按照另一套規則運作“同所有人一樣,我們享有免遭生物及化學武器攻擊的固有權利。但美國還認為,為了免受一些生物及化學武器的攻擊,美國有權生産這些生物與化學製劑,用來培訓人員。”他説,這意味著美國在生産本不應被生産的生物、化學製劑。

  這張俄國防部3月17日提供的視頻截圖顯示的是,俄軍輻射、化學和生物防護部隊司令基裏洛夫在俄羅斯莫斯科舉行的吹風會上展示的美在烏境內開展生物軍事項目的相關信息。新華社/衛星社

  據報道,根據美方2021年底向《禁止生物武器公約》締約國大會提交的文件,美方在烏克蘭有26處生物實驗室等合作設施。

  裏特説:“我不明白建立26個生物實驗室的必要性,我也不明白俄羅斯所指控的那些項目為何被允許存在,美國需要對此做出解釋。”他説,比如武器化禽流感病毒,並且以從烏克蘭飛往俄羅斯的候鳥做媒介傳播這種病毒。

  裏特認為,無論出於何種原因,美國作為2001年唯一否決《禁止生物武器公約》核查議定書的國家,不應當繼續阻撓國際社會完善這份有約束力、全球性、非歧視的法律文書。

  他説:“不幸的是,作為一位十分愛國的美國公民,我只能説,世界不能再盲目信任我的國家了,不能再盲目接受美國無辜論。

  俄羅斯國防部3月10日宣布,有證據表明美國領導的烏克蘭生物實驗室致力於“秘密傳播”包括非洲豬瘟在內的病原體。

  裏特警告:“我們知道(美國)中央情報局過去曾秘密使用生物武器製造饑荒,如果中央情報局計劃在未來故伎重施,我絲毫不會感到驚訝。這就是為什麼我們有必要建立強制核查機制確保類似事件不再發生,這種核查機制絕對有必要存在。”(記者:陳俊俠、徐馳、許嘉桐;編輯:馬曉燕、王豐豐、葛晨、張忠霞、張曉茹;實習生:劉欣然)

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:張旭燁 唐凱 】
010020010010000000000000011100001128521601