2022 03/ 13 18:41:34
來源:新華網

殘奧高山滑雪比賽中國隊交出優異答卷

字體:

  新華社北京3月13日電(記者張驍、馬邦傑、張睿)北京冬殘奧會殘奧高山滑雪項目13日收官。隨著梁景怡在男子回轉站姿項目中攬獲銀牌,中國殘奧高山滑雪隊交出3金9銀7銅的優異答卷。

  4年來日復一日的刻苦訓練、賽場內外的奮勇拼搏,體制的堅強保障、機制的高效運轉,讓中國殘奧高山滑雪從冬殘奧會的新軍迅速成長為一支強隊。19塊獎牌為該項目各代表團之最。

  3月13日,中國選手梁景怡在北京冬殘奧會殘奧高山滑雪男子回轉(站姿)比賽中。新華社記者孫非攝

  女子選手中,剛滿20歲的張夢秋獲得2金3銀,圈粉無數;朱大慶帶傷作戰不言放棄,與領滑員閆寒寒戰滿5場比賽收獲3銀1銅;作為隊內唯一有冬殘奧會參賽經歷的選手,劉思彤夢圓北京收獲1銀3銅;張雯靜發揮技巧專長,收獲1銀2銅。

  男子選手中,梁景怡收獲1金1銀,在“雪飛燕”上演中國速度;17歲的梁子路作為隊內最小選手驚艷斬獲一銅。在沒有獲得獎牌的選手中,孫鴻勝、張海原等運動員也滑出風採,享受比賽,收獲尊重。

  領隊王響平賽後激動地説,隊員們表現優異、來之不易,這充分説明高山滑雪運動在中國是有群眾基礎的,希望能有越來越多人愛上這項運動。

  “從這次與世界強隊交流的情況來看,我們有優勢也有弱項。要進一步夯實基礎,擴大運動員選拔范圍,期待在2026年創造更好的成績!”他説。

  3月11日,冠軍中國選手張夢秋在北京冬殘奧會殘奧高山滑雪女子大回轉(站姿)頒獎儀式上。新華社記者李嘉南攝

  中國隊的優異表現,也讓賽場上默默無聞的“紅馬甲”隊伍倍感振奮。

  他們是場館中方技術官員,其中很多人都是退役的高山滑雪國手和省級隊伍好手,他們見證了中國滑雪運動、滑雪事業的發展歷程。

  賽期內,他們淩晨3點半起床,5點多就到賽場維護賽道。每名運動員滑行過後,只有45秒時間用于清雪、檢查旗門,只為給運動員提供最好的比賽條件。

  “一切辛苦都是值得的。中國高山滑雪運動已經起來了!”這成為賽場內外,很多中國滑雪人的心聲。

  編輯:張悅姍、吳博文、王沁鷗、楊可然(實習)

【糾錯】 【責任編輯:朱旭彤 】
010020010010000000000000011100001211606653