2022 03/ 13 11:22:36
來源:新華網

魯茲貝的冬殘奧之旅:“看到差距但不會放棄”

字體:

  新華社德黑蘭3月13日電 魯茲貝的冬殘奧之旅:“看到差距但不會放棄”

  新華社記者高文成

  來參加北京冬殘奧會前,伊朗選手塞迪蓋·魯茲貝的夢想是贏得一枚獎牌。但她沒能在中國實現自己的夢想,甚至差得很遠。

  11日殘奧單板滑雪女子坡面回轉LL2級比賽中,年近40歲的魯茲貝在540米長的賽道上跌跌撞撞,總共用時3分36秒49,排名倒數第一位。與倒數第二位的選手相比,她也慢了不止2分鐘。

  魯茲貝在接受記者遠端採訪時,首先平靜客觀地分析了比賽形勢。“冬殘奧會就是冬殘奧會,這是我們能參加的最盛大的體育賽事。”她説,“所有運動員都進行了充分的準備。比賽激烈而驚險。”

  説到自己的比賽,她難掩沮喪。她説,伊朗運動員在獲得冬殘奧會參賽資格過程中面臨並克服了許多困難,僅僅是參加冬殘奧會就非常有價值,但這個不完美的結局讓自己很難接受。

  魯茲貝説,北京冬殘奧會的比賽是“我參加過的最困難的比賽之一”,之所以不適應,因為她“從來沒有見過類似的雪道,更別提比賽”。結果在比賽前適應賽道時就有預兆,“與其他選手滑出的好成績差距太大了,讓我感到非常沮喪”。

  “對于那些一生中都在追求夢想的運動員來説,我們希望在重要比賽中取得可接受的成績,至少可以讓自己心裏過得去。”她説,“對于運動員來説,四年的訓練和努力卻沒能換來理想的結果是非常痛苦的。”

  魯茲貝的意難平既因為不容易,也因為太無奈。

  她為站在北京冬殘奧會的雪道上付出太多了。魯茲貝先天腿部殘疾。與很多專業滑雪運動員學會走路就開始學滑雪不同,她第一次站到雪道上時已經年近30歲,第一次參加專業訓練時已經是兩個孩子的媽媽。正是參加冬殘奧會的夢想讓她克服恐懼、刻苦訓練,在韓國平昌成為伊朗第一位參加冬殘奧會的女子單板滑雪運動員。四年前站上冬殘奧會的賽場後她才有了第二個夢想:獲得冬殘奧會獎牌。她經歷過可以讓比她年輕很多的運動員葬送職業生涯的傷病,但她扛了過來。她不僅是運動員,還是兩個男孩的媽媽,“平衡我的生活和訓練也很困難”。

  這次比賽經歷也讓她更加清楚地認識到,如果個人努力沒有訓練條件的支撐,夢想可能遙不可及。伊朗的滑雪設施和配套設施相對有限,伊朗殘疾人體育聯合會滑雪協會也是2017年才成立。運動員們的訓練條件相對寒酸,出國參賽機會不多,運動員們甚至要自己設計部分訓練科目。經費也是核心問題,從國計民生中擠出來的體育發展經費也是主要投向足球等伊朗成績好、參與度高的熱門項目。

  縱使有種種艱辛,魯茲貝説:“我將堅定地繼續踏上實現夢想的道路,但要實現我的夢想和目標,單靠我的決心是不夠的。”

  “為了在大型賽事中取得成功,我們需要得到有力的支援,為我們提供所需的基礎設施和訓練設施,派我們參加國際比賽,給我們配備必要的裝備。”她説,“如果不滿足這些條件中的任何一個,就很難在比賽中取得理想的成績。”

  魯茲貝和她的同胞們一樣,正期盼著生活和訓練變得“正常”,先實現幫她實現夢想的條件。

  這次冬殘奧會之旅讓魯茲貝和她的夢想之間是更近了還是更遠了?她自己沒有給出答案。但和四年前在平昌一樣,她倒下再站起來、堅持完賽的頑強精神讓觀眾動容,讓人們看到了她向夢想進發時蹣跚卻堅定的身影。

【糾錯】 【責任編輯:王夢 】
010020010010000000000000011100001211606190