2022 03/ 13 08:49:29
來源:新華網

此情此景長留心間——他們眼中的北京冬殘奧會

字體:

  新華社河北崇禮3月12日電 當盲人運動員李端在觀眾的“加油”聲中摸索著將手中火炬插入主火炬臺“大雪花”中之時,世界正式進入了北京冬殘奧會時間。

  3月4日晚,北京2022年冬殘奧會開幕式在北京國家體育場舉行。圖為最後一棒火炬手李端將火炬嵌入“大雪花”中央。新華社記者李尕攝

  時光飛逝,冬殘奧會接近尾聲。在不到十天時間裏,賽場內外的拼搏、祝福與感動織就了殘奧參與者們的共同記憶。

  奮力拼搏 只為中國紅

  中國代表團目前位居金牌榜和獎牌榜第一,許多項目取得歷史性突破。中國運動員用自己的堅韌與汗水讓五星紅旗飄揚在賽場上空。

  在北京冬殘奧會開幕式上擔任中國代表團旗手的郭雨潔首個比賽日就在殘奧冬季兩項女子短距離(站姿)中奪得金牌。她用“人生轉折點”來形容北京冬殘奧會對于自己的重要意義。

  “最難忘的瞬間還是頒獎時升國旗、唱國歌的那一刻。我一直都想為國爭光,但那一瞬間的感受是如此強烈,感覺一切都值了。”她説。

  3月6日,獲得冠軍的中國選手郭雨潔在獎牌頒發儀式上。新華社記者賈浩成攝

  參加過平昌冬殘奧會的褚貝貝從事冬季兩項運動已有7年多了,是名副其實的老將。她將在北京冬殘奧會後退役,向著成為專業教練員的新目標進發。

  令褚貝貝高興的是,年輕運動員已經接過了接力棒。“我參加過兩次冬殘奧會,第一次比賽時的經驗特別少,這次冬殘奧會我們很多隊員都有好的成績,也讓我這個老隊員感到很欣慰。”

  中國冬殘奧代表團越野滑雪和冬季兩項隊領隊王曉兵説:“其實我們在一些奪金項目上與外國運動員的差距並不大,都是靠運動員的一股勁兒一點一點拼出來的。”

  3月5日,褚貝貝在北京冬殘奧會冬季兩項女子短距離(坐姿)比賽中。新華社記者彭子洋攝

  疫情中辦賽 安全又暖心

  北京冬奧會後,冬殘奧會堅持疫情防控不松懈。經過實戰檢驗,北京冬殘奧會各場館深化健康監測、核酸檢測、消殺、洗手、通風、保持距離等常態化防控措施,鞏固場館疫情防控成果。

  法新社記者利薩·馬丁評價説,在疫情中舉辦國際賽事無疑會帶來巨大挑戰,但中國人民的勤勉認真、熱情好客讓北京冬殘奧會的各項服務保障始終保持在高水準。

  北京冬殘奧會給運動員帶來的安全感不僅體現在防疫上,更體現在無障礙設施的周到齊全。

  2月28日,運動員在國家高山滑雪中心乘坐纜車。新華社記者張晨霖攝

  荷蘭冬殘奧會高山滑雪隊教練員尼基·埃爾斯沃德對延慶賽區國家高山滑雪中心的無障礙設施讚不絕口。他説:“我參加過索契和平昌冬殘奧會,而這裏的硬體設施以及無障礙設施都是我所參加過的冬殘奧會中最出色的。”

  國際殘奧委會無障礙專家伊萊亞娜·羅德裏格斯説:“在往屆冬殘奧會中,殘奧高山滑雪賽場的無障礙往往最具挑戰性。本屆冬殘奧會的高山滑雪賽場非常令人讚嘆。”

  羅德裏格斯表示,除了硬體的無障礙之外,另一個重要奧運遺産是文化和觀念的無障礙。“讓殘疾人更加積極主動地融入社會,在這方面北京無疑給下一屆冬殘奧會的東道主設立了標桿。”

  國家高山滑雪中心的無障礙坐席 新華社記者張晨霖攝

  友誼之橋 跨越國界

  在北京冬殘奧會的賽場內外,處處活躍著志願者的身影。他們不僅是溝通中外的使者,也是殘奧大家庭跨越國界的友誼見證者。

  來自河北大學新聞傳播學院的張慧娜在張家口賽區冬殘奧村負責協助宣傳經理及主管收集、整理村內及周邊區域相關新聞素材,撰寫新聞稿件。

  “冬殘奧村是一個充滿愛和溫暖的地方,感人的故事從未停止。注冊、餐飲、交通、無障礙等各個領域的志願者小夥伴們經常會互相分享來自各代表團的問候、點讚和感謝信。”她説,“在我心裏,張家口冬殘奧村裏的美好瞬間有太多太多,相信以後想起來時,都是滿滿的幸福感。”

  3月6日,在國家游泳中心,志願者們在輪椅冰壺迴圈賽前為選手清潔輪椅。 新華社記者任超攝

  20歲的王博煜來自北京體育大學德語專業,是張家口賽區國家冬季兩項中心語言服務助理。時常協助慶典儀式的他對運動員之間的有愛互動印象深刻。

  “冬殘奧會期間,在儀式候場區為獲獎運動員講解流程和注意事項時,中國運動員與其他各國(地區)運動員相互祝賀,相互鼓勵,這種超越國界的友誼與團結讓我深刻體會到了體育的魅力。”

  志願者們的無私付出同樣得到了運動員們的交口稱讚。“所有的志願者都非常友善,能有這些樂于助人的志願者真是太棒了。”美國殘奧冬季兩項運動員肯德爾·格雷奇説。

  殘奧火炬終將熄滅,但殘奧盛會的印記將留在每個參與者心中,匯聚成點點星光,照亮此刻,也照亮遠方。

  執筆記者:楊愷

  參與記者:李典、耿輝凰、郭雅茹、季嘉東、邰思聰

  編輯:丁文嫻、鬱思輝、周欣、鐘沁蕊(實習)

【糾錯】 【責任編輯:劉文敏 】
010020010010000000000000011100001211606003