2022 03/ 13 08:49:21
來源:新華網

他們,在冰橇上創造奇跡

字體:

  新華社北京3月12日電(記者邰思聰、馬鍇)12日,北京2022年冬殘奧會殘奧冰球項目迎來銅牌爭奪戰,東道主中國隊以4:0戰勝韓國隊獲得銅牌。這支成立于2016年初的“年輕”隊伍,從2018年世錦賽C組冠軍,到2021年世錦賽B組五戰全勝獲得本屆冬殘奧會參賽權,再到北京2022年冬殘奧會銅牌。一路走來,他們,在冰橇上不斷創造著奇跡。

  3月12日,在北京國家體育館舉行的北京2022冬殘奧會殘奧冰球銅牌賽後,中國隊球員在慶祝勝利。新華社記者馬希平攝

  準決賽中,中國隊與韓國隊分別不敵美國隊和加拿大隊。雖然首次參加冬殘奧會便殺入四強已是突破,但對于中國隊隊員們來説,在家門口作戰,他們期待能夠更進一步。

  韓國隊是上屆平昌冬殘奧會銅牌獲得者,比賽經驗豐富,並常年與美國、加拿大等世界強隊訓練比賽,實力不容小覷。

  國家體育館現場,數百名觀眾、志願者高舉國旗,為中國隊隊員們加油打氣。就連下午剛剛取得金牌的中國輪椅冰壺隊隊員們也來到現場,希望見證殘奧冰球隊員們取得勝利。

  中國隊開場後便展現出高昂的鬥志。每次觸球、每次進攻、每次拼搶,場上的每一個動作,都能獲得現場觀眾的熱烈回應。隊員們也用積極的拼搶和滑行,讓場面逐漸佔據上風。

  中國隊球員申翼風(右)在比賽中進攻。新華社記者蘭紅光攝

  比分在開場4分06秒時便出現變化。中國隊汪之棟邊路帶球射門,冰球碰到門前防守球員後折射鑽入球門打破僵局。進球後的中國隊隊員們更加鬥志昂揚,不斷通過傳導配合、遠射等方式在對方球門前展開圍攻,但首局沒有進一步擴大比分。

  第二局剛開場僅1分鐘,中國隊前鋒申翼風單槍匹馬突入對方後場,他猶如身著紅衣、腳騎白駒的騎士一般,在對方防線遊走,利用假動作晃開門將,再下一城。

  隨後申翼風因犯規被小罰離場,此時中國隊門將紀延昭站了出來,他左接右擋,在隊友的配合下,球隊守住了領先優勢。

  第三局,中國隊不慌不忙,利用對手體能下降和失誤,由李宏觀和申翼風連下兩城,將比分鎖定在4:0。

  終場哨聲響起時,場上隊員將頭盔、球桿扔向天空,肆意宣泄著心中的喜悅。他們在球門前緊緊抱成一團,有的隊員還流下激動的淚水。此時場館內,《歌唱祖國》響徹全場,隊員們雖然非常疲憊,但仍然大聲歌唱,在全場觀眾的歡呼和搖旗吶喊聲中,他們再次將球桿拋向天空。

  3月12日,中國隊球員在比賽後慶祝。新華社記者才揚攝

  回首6年來隊伍的成長與進步,隊中唯一一名女隊員于靜十分感慨:“我覺得我們是幸運的,同時這也是我們應得的。這些年大家在一起比賽訓練,付出了巨大的努力。有汗水,有淚水,也流過血,我為自己和全體隊員們鼓掌。”

  談到球隊的首次冬殘奧之旅,汪之棟表示,在冬殘奧會首秀就斬獲銅牌,只能用“非常完美”來形容。“為了實現參加冬殘奧會的夢想,大家付出了太多努力,希望未來能繼續為中國殘奧冰球作出貢獻。”他説。

  談到球隊的成功,紀延昭表示,不僅是隊友和教練的努力,隊醫、輪椅維修師等工作人員的付出大家也有目共睹。“他們起到了非常大的作用,有了他們的後方保障,我們才能在賽場上衝鋒陷陣,贏下比賽。”

  參與記者:羅鑫、董意行

  編輯:丁文嫻、鬱思輝、周欣、鐘沁蕊(實習)

【糾錯】 【責任編輯:劉文敏 】
010020010010000000000000011100001211605994