2022 03/ 13 00:35:31
來源:新華網

中國體育代表團在北京冬殘奧會上展現精神與實力

字體:

  新華社北京3月12日電 北京2022年冬殘奧會將于13日閉幕。截至12日,中國體育代表團以18金18銀23銅、總計59枚獎牌的優異成績,位居金牌榜和獎牌榜榜首,實現了歷史性跨越。閉幕前夕,中國殘聯理事、體育部主任、代表團秘書長趙素京對代表團在此次冬殘奧會上的表現進行了總結。

  3月12日,中國隊以4比0戰勝韓國隊獲得銅牌,圖為田金濤(前)在賽後慶祝勝利。新華社記者馬希平攝

  趙素京表示,在北京冬殘奧會上,中國體育代表團團結一心、眾志成城,踐行了“使命在肩 奮鬥有我”的誓言,實現了運動成績和精神文明雙豐收,書寫了中國殘疾人冬季運動的新篇章,為祖國和人民贏得了榮譽。

  她説,在習近平總書記關心下,在黨和國家重視下,在社會各界支援下,殘疾人運動員勇敢超越,殘疾人體育工作者忘我工作,中國殘疾人體育事業取得了輝煌成就。中國殘疾人體育所展現的精神與實力,彰顯了中國推動殘疾人事業發展的制度優勢,折射出中國式的人權發展和國家發展的成績,是我國從體育大國向體育強國不斷邁進的又一重要標誌。

  趙素京介紹,北京冬殘奧會中國體育代表團此次參賽有以下幾個特點:

  一是全項參賽、全面進步。代表團參加了輪椅冰壺、殘奧冰球、殘奧高山滑雪、殘奧單板滑雪、殘奧越野滑雪和殘奧冬季兩項全部6個大項、73個小項的角逐。這是中國參加冬殘奧會以來,代表團規模最大、運動員人數最多、參賽項目最全的一屆。參賽各大項均取得歷史最好成績。

  3月4日晚,北京2022年冬殘奧會開幕式在北京國家體育場舉行,中國代表團在開幕式上入場。新華社記者鄔惠我攝

  二是雪上項目取得歷史性突破。本屆賽事之前,中國運動員從未在冬殘奧會雪上項目上獲得過獎牌,最好名次為第四名。這次殘奧高山滑雪、單板滑雪、越野滑雪和冬季兩項四個大項均獲得金牌,截至12日,雪上項目隊共奪得17金18銀22銅,實現了歷史性突破。

  三是冰上項目全面進入世界強隊行列。輪椅冰壺隊在平昌冬殘奧會奪冠,這次連克強隊,成功衛冕。殘奧冰球項目2016年在我國從“零”起步,2017年開始組建國家隊,競技水準不斷提高,2018年、2021年分別獲得C組世錦賽、B組世錦賽冠軍,最終憑實力打進了本屆冬殘奧會,並在小組賽全勝,晉級四強,最終收獲銅牌。

  3月12日,中國隊選手在北京冬殘奧會輪椅冰壺金牌賽後慶祝。新華社發(胡星宇攝)

  四是年輕的中國軍團朝氣蓬勃。代表團中有85名運動員為首次參加冬殘奧會,佔88.5%,平均年齡25歲。代表團開幕式旗手、未滿18歲的河北張家口運動員郭雨潔在殘奧冬季兩項女子短距離(站姿)比賽中成功奪金;高山滑雪運動員張夢秋3月9日剛滿20歲,取得2金3銀的好成績;紀立家、王鵬耀、朱永鋼、張義琦平均年齡19歲,分列殘奧單板滑雪男子障礙追逐UL級冠亞季殿軍,大決賽出發前,他們互相打氣:“加油,驕傲是屬于中國的!”三面五星紅旗在頒獎儀式上同時升起,分外鮮艷。代表團年齡最小的耿焱紅獲得一枚單板滑雪銀牌。中國年輕一代殘疾人運動員表現出樂觀、進取、陽光、自信的良好風貌,正是我們國家發展進步、充滿活力的生動寫照。

  3月5日,中國選手郭雨潔在北京冬殘奧會殘奧冬季兩項女子短距離(站姿)比賽中。新華社記者許暢攝

  趙素京表示,北京冬殘奧會期間,中國冬殘奧運動員在賽場上展現著拼搏精神和頑強意志,不畏強手,奮勇爭先,為國爭光,體現著強烈的愛國主義精神,闡釋著“勇氣、毅力、激勵、平等”的殘奧價值觀,每一名運動員克服困難、超越自我的精彩時刻,都值得所有人為他們鼓掌。失去右腿的高山滑雪運動員劉思彤説:“每次進入出發臺,我都是帶著夢想滑下來的!”當兩臂空蕩的孫鴻勝衝下高山,他用22年與命運的頑強抗爭證明:你行,我也行!殘奧冰球決賽資格賽中國隊戰勝捷克隊,隊長崔玉濤主動上前安慰對手、擁抱對手,這一暖心舉動感染了所有現場觀眾。

  趙素京説,中國隊作為東道主,同樣也是在冬殘奧村開村後陸續從京內外各訓練基地入村,與參賽各國(地區)運動員一同適應比賽場地、調整狀態、共用盛會。此次北京冬殘奧會是在新冠疫情的背景下舉辦的,參賽期間大家真切感受到了賽會工作人員、志願者的高標準、真誠熱情、周到細致的服務保障,各場館、運動員村完善的無障礙設施,也為殘疾人運動員生活、參賽提供了良好條件,在此謹代表中國體育代表團致以誠摯的感謝!

  在延慶賽區頒獎廣場,志願者們與“雪容融”互動。新華社記者江漢攝

  趙素京説,北京冬殘奧會中國體育代表團所取得的成績,歸功于人民,歸功于國家。

  一是黨中央、國務院的關心厚愛是代表團取得優異成績的根本保證。

  二是我國殘疾人事業的發展進步是代表團取得優異成績的堅實基礎。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國殘疾人事業取得新的歷史性成就,代表團獲得的每一塊獎牌都凝結著黨和國家對殘疾人權益的格外重視和保障。正是國家實力的提升、殘疾人民生的改善,才使越來越多的殘疾人有條件參加冰雪運動,才使越來越多的殘疾人運動員有機會、有底氣在北京冬殘奧會上實現夢想。

  3月4日晚,北京2022年冬殘奧會開幕式在北京國家體育場舉行。新華社記者鄔惠我攝

  三是中國殘聯全力備戰北京冬殘奧會,通過參加國際賽事、經過嚴格國際分級後憑實力獲得參賽資格。申辦北京冬奧會和冬殘奧會以來,中國殘聯制定《冬季殘奧項目振興計劃》《冬殘奧爭光行動方案》《殘疾人大眾冰雪行動方案》,組建國家隊,舉全國殘聯繫統之力,舉辦訓練營和全國比賽,全國冬殘奧運動員由不足50人發展到近千人。自2016年起,連續6年舉辦“殘疾人冰雪運動季”,參與省區市由14個發展到31個,建設了國家殘疾人冰上運動比賽訓練館,設立了一批冬季項目基地,為殘疾人冬季運動的普及和提高打下了良好基礎。克服疫情影響,開展不間斷訓練,積極學習借鑒國際先進經驗,運動員競技水準得到不斷提升。

  特別是近年來,中國殘聯盡力克服新冠疫情影響,組織運動員、運動隊創造條件參加國際賽事,經過國際殘奧委會和國際單項體育組織認定的國際分級師對運動員殘疾程度的嚴格分級獲得級別,努力爭取積分和排名,憑實力獲得參賽資格。

  3月5日,在北京冬殘奧會殘奧冰球小組賽中,中國隊球員入場。新華社記者才揚攝

  四是殘疾人競技體育的綜合實力為冬殘奧運動快速發展提供強有力支撐。代表團中部分運動員從夏季項目轉項而來。我國夏季殘奧運動在管理、保障、服務、科研等方面的成功經驗和做法,全面應用于冬殘奧備戰和參賽過程,並在科學訓練、隊伍管理、復合型團隊建設、科技冬奧等方面不斷創新提高。

  五是殘疾人體育工作者的辛勤付出是代表團取得優異成績的重要推動力。中國幾代冬季殘疾人體育工作者用了近二十年時間,為冬殘奧運動的快速發展奠定了基礎。一大批業務水準高、滿腔熱情、無私奉獻的教練員、工作人員、領滑員、打蠟師、醫療康復人員、科研人員、陪練員等為冬殘奧運動員訓練、參賽悉心指導、保駕護航。在代表團備戰和參賽過程中,還有許多默默奉獻的人們,他們是代表團取得優異成績背後的無名英雄。

  2月13日,工作人員冒雪在國家高山滑雪中心平整競技賽道。新華社記者陳斌攝

  趙素京表示,希望中國殘疾人運動員在北京冬殘奧會上獲得的榮譽和驕傲,能夠激勵更多的殘疾人走出家門,走進運動場,積極參與到體育運動中來,通過參與體育運動更好融入社會,成就出彩人生;同時,進一步推動我國殘疾人康復、教育、就業等各項事業全面發展,促進全社會更加理解、尊重、關心、幫助殘疾人,激勵更多的殘疾兄弟姐妹勇敢地面對生活,自尊、自信、自強、自立,積極投身全面建設社會主義現代化國家的偉大實踐,為實現中國夢做出更大貢獻。

【糾錯】 【責任編輯:張朝華 】
010020010010000000000000011103301128465475