新華網 > > 正文
2022 01/ 29 18:03:57
來源:新華網

我國首個百萬噸級二氧化碳“變廢為寶 ”項目建成

字體:

  新華社北京1月29日電(記者戴小河)記者29日從中國石化獲悉,我國首個百萬噸級碳捕集、利用與封存項目全面建成。該項目由齊魯石化、勝利油田建設,是目前國內最大的碳捕集、利用與封存全産業鏈示范基地和標桿工程,具有重大示范效應。

  中國石化旗下齊魯石化總經理王玉亮説,碳捕集、利用與封存是減少二氧化碳排放的關鍵技術之一,即把生産過程中排放的二氧化碳捕集提純,繼而投入新的生産過程再利用和封存,可直接減少二氧化碳排放。

  此次中國石化全面建成的百萬噸級碳捕集、利用與封存項目,于2021年7月啟動建設,由齊魯石化二氧化碳捕集、勝利油田二氧化碳驅油與封存兩部分組成。齊魯石化捕集的二氧化碳採用綠色運輸方式,送至勝利油田進行驅油封存,實現了二氧化碳捕集、驅油與封存一體化應用,把二氧化碳封在地下,把油驅出來,實現“變廢為寶”。

  在碳捕集環節,齊魯石化新建100萬噸/年液態二氧化碳回收利用裝置,主要包括壓縮單元、制冷單元、液化精制單元以及配套工程,回收煤制氫裝置尾氣中的二氧化碳,提純後純度可達99%以上。

  在碳利用與封存環節,勝利油田運用超臨界二氧化碳易與原油混相的原理,已在正理莊油田建成10座無人值守注氣站,向附近73口油井注入二氧化碳,增加原油流動性,大幅提高原油採收率,同時油氣集輸係統全部採用密閉管輸,進一步提高二氧化碳封存率。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001128314356