新華網 > > 正文
2021 12/ 03 21:49:02
來源:新華社

新華全媒+丨“百變”秸稈“編織”高品質生活

字體:

  秸稈餐具、秸稈拖鞋、秸稈收納筐……在3日開幕的2021安徽秸稈暨畜禽養殖廢棄物綜合利用産業博覽會上,一批秸稈資源化利用新産品吸引眾人的目光。在科技賦能下,曾經扔在一邊的秸稈有了越來越多的新用途,不僅“百變”出精彩紛呈的新産品、新裝備,也“編織”出人們的高品質生活。

  “這是秸稈環保餐具,有餐盒、筷子、勺子,用完還可以回收”“這是秸稈酒店用品,有拖鞋、牙刷、梳子”……在南陵縣科碩秸稈加工有限公司展區,公司董事長高榮向觀眾介紹秸稈新産品,“用秸稈纖維做原料制作的産品,兼顧健康和環保雙重需求,在自然環境中可降解,符合當下環保理念。”

  對于高榮來説,這次博覽會堅定了他的投資信心。“我們公司投資5000多萬元上馬了6條生産線,已經開發出200多種秸稈新産品。”高榮告訴記者,剛才他與幾家大型配餐公司洽談合作事宜,下一步還準備增加生産線。

南陵縣科碩秸稈加工有限公司工作人員介紹秸稈産品。新華社記者姜剛 攝

  層出不窮的秸稈綜合利用新模式,不斷改善著人們的生活品質,已經成為各地加快農業綠色發展的共識。作為農業大省,安徽省每年農作物秸稈可收集量4800萬噸左右。去年年底,全省秸稈綜合利用率超過90%,産業化利用量佔利用總量比例達到50.88%,能源化和原料化利用量佔利用總量的36.33%。

  為期兩天的2021安徽秸稈暨畜禽養殖廢棄物綜合利用産業博覽會3日在合肥濱湖國際會展中心開幕。此次博覽會以“資源化利用 産業化發展”為主題,總布展面積3萬平方米,超過400家企業報名參展。

此次博覽會以“資源化利用 産業化發展”為主題。新華社記者姜剛 攝

  “秸”盡所能,點廢成金。在博覽會現場,來自四面八方的秸稈資源化利用企業使出“拿手絕活”,在“能工巧匠”設計下,展示出一款款精美的秸稈工藝品。

  在渦陽縣道遠工藝品有限公司展區,秸稈變成了造型獨特的工藝品,琳瑯滿目的秸稈花籃、秸稈果盤、秸稈收納筐、秸稈餐墊等,讓現場觀眾大開眼界。

  “隨著人們消費觀念的轉變,用秸稈産品替代傳統的塑料産品,特別是青睞可降解的産品,逐漸成為一種潮流。”渦陽縣道遠工藝品有限公司總經理盧磊説,公司不斷設計和研發新産品,各類産品受到廣大消費者的認可,基本上處于供不應求狀態,今年的産值預計將達到6000萬元,同比增長超過30%。

渦陽縣道遠工藝品有限公司總經理盧磊介紹秸稈産品。新華社記者姜剛 攝

  記者在博覽會現場採訪了解到,秸稈這一曾經難以處理的污染源,在資源化利用、産業化發展“加持”下,“百變”為蘊含寶藏的再生資源。在此過程中,“變”的是秸稈的用途,“不變”的是改善生態環境、提升生活品質的底色。

  國家秸稈産業發展聯盟理事長彭飛在博覽會上表示,我國是農業大國,秸稈資源豐富,年産農作物秸稈約10.4億噸。各地近年來按照“變廢為寶”要求,積極推動秸稈綜合利用工作,相繼研發出各類秸稈新産品,可以替代傳統木材、煤炭等産品,“這不僅推動農業綠色發展、循環發展、可持續發展,助力實現‘雙碳’目標,而且通過高品質的供給,創造出高品質的生活。”

  記者:姜剛

  編輯:郭小蘭

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001128129392