新華網 > > 正文
2021 12/ 03 20:35:23
來源:新華網

最高檢:依法充分準確適用“少捕慎訴慎押”刑事司法政策

字體:

  新華社北京12月3日電(記者劉碩)記者3日從最高人民檢察院獲悉,姜某故意傷害案等5起第一批檢察機關貫徹“少捕慎訴慎押”刑事司法政策典型案例已于近日印發。該批典型案例均體現了寬嚴相濟刑事政策的要求,做到了當寬則寬、當嚴則嚴、寬嚴相濟。檢察機關在辦案中進行公開聽證,注重聽取各方意見,並積極開展訴源治理。

  最高檢第一檢察廳廳長苗生明表示,發布這批典型案例意在加強對“少捕慎訴慎押”刑事司法政策的宣傳解讀,更直觀、更有效地指導司法實踐,準確把握政策要求,教育引導犯罪嫌疑人認罪認罰、悔過自新。

  近年來,隨著“少捕慎訴慎押”司法理念日益發揮指導作用,以及認罪認罰從寬制度全面實施、高比例適用,檢察機關不捕率、不訴率以及訴前羈押率均發生了明顯變化。據統計,今年1月至10月,全國檢察機關不捕率為29.9%,同比增加7.4個百分點;不起訴率為15.0%,同比增加1.9個百分點;訴前羈押率49.7%,同比下降4.6個百分點。

  苗生明表示,依法落實“少捕”不是不捕。對那些嚴重犯罪案件,要強調依法逮捕、起訴,從嚴打擊;對犯罪嫌疑人認罪認罰的、雙方達成刑事和解的等輕罪案件,從刑事立案之初就依法不羈押,但對輕罪案件也不是一味強調少捕,檢察機關在審查逮捕時嚴格把握逮捕條件,作出不逮捕前要進行危險性評估,而且注重動態考察,根據訴訟需要依法及時變更強制措施。

  “依法落實‘少捕’政策是一項係統工程,涉及到刑事訴訟各環節,需要公安機關、檢察機關、審判機關在統一尺度、優化銜接上強化協作,形成工作合力,一體落實。”苗生明説,最高檢正在聯合最高人民法院、公安部、國家安全部、司法部研究制定關于貫徹“少捕慎訴慎押”刑事司法政策的有關意見,將從嚴格把握逮捕措施的適用、完善非羈押強制措施體係、羈押強制措施的變更與解除以及強化工作協作配合等方面依法推進非羈押強制措施的適用,確保依法、充分、準確適用“少捕慎訴慎押”刑事司法政策。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001128129205