新華網 > > 正文
2021 12/ 03 16:36:50
來源:新華社微博

趙立堅説美式民主是欺騙民眾的把戲

字體:

  哈佛大學肯尼迪學院近日發布一項針對18至29歲群體的民調顯示,52%的年輕人認為美國的民主已經陷入失敗或困境,只有7%認為美國是健康的民主國家。民調發起方稱,年輕的美國人正在敲響警鐘。

  對此,外交部發言人趙立堅在12月3日的例行記者會上説,此前還有相關民調顯示,全球44%的人認為美國是全球民主的最大威脅,81%的美國民眾認為美國民主面臨來自國內的嚴重威脅,“這再次説明失去民眾支持的美式民主早已是無源之水,無本之木。”

  “美國著名導演奧利弗·斯通曾表示,美國選出一位總統需要花費140億美元,這算什麼民主?他説得很對。美式民主不就是金錢民主嗎?”趙立堅説。

  他表示,美式民主在國內是欺騙民眾的把戲,在國外是推行霸權主義政策的工具。美國國會暴亂事件戳穿了美式民主的神話。阿富汗大潰敗再次表明把美式民主強加給他國,根本行不通。(記者朱超)

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
新聞鏈接
  • 外交部:民主不是高居廟堂、高談闊論,而要食人間煙火、造福于民
    “民主説到底就是要食人間煙火,時刻問政于民、問需于民、造福于民,而不是高居廟堂、高談闊論、遠離人民。”外交部副部長樂玉成2日在出席“臨甲7號沙龍——中外學者談民主”高端對話會時表示。
    2021-12-03
  • 外交部:一方水土有一方民主
    “‘一方水土養一方人’,同樣的道理,‘一方水土有一方民主’。”外交部副部長樂玉成2日在出席“臨甲7號沙龍——中外學者談民主”高端對話會時指出,中國人常説“十裏不同音,百裏不同俗”,更不用説世界各國千差萬別、多姿多彩了。
    2021-12-03
  • 新華國際時評:美式民主“濾鏡”碎了一地
    哈佛大學肯尼迪政府學院政治研究所12月1日發布的民意調查結果顯示,一半以上的美國年輕人認為美國民主制度“深陷困境”,或美國是“失敗的民主國家”。美國布魯金斯學會日前刊文稱,美國即將舉辦“民主峰會”,想把“民主”作為化解不平等、腐敗和無效經濟管理的解決方案,這一作法可能被證明無效,“根本難以引發共鳴”。
    2021-12-03
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001128128259