新華網 > 時政 > 正文
2021 12/ 02 01:00:35
來源:新華網

新華國際時評:想借臺生事,安倍打錯了算盤!

字體:

  新華社北京12月1日電  題:想借臺生事,安倍打錯了算盤!

  新華社記者

  12月1日,日本前首相安倍晉三罔顧國際關係基本準則和中日四個政治文件原則,公然在臺灣問題上説三道四,粗暴幹涉中國內政,渲染所謂“中國威脅”。在此正告日本一些政客,臺灣是中國的神聖領土,絕不容外人肆意染指。任何人膽敢挑戰中國人民的底線,必將碰得頭破血流!

  世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分。這既是不容改變的歷史和法理事實,也是不容挑戰的現狀。臺灣問題純屬中國內政,中方絕不容許任何國家以任何方式插手幹預。中國必須統一,也必然統一。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力。

  在臺灣問題上,正告日本政客要謹言慎行。今天的中國早已不是當年積貧積弱的國家,任何國家以任何方式侵犯中國主權和領土完整、侵害中國核心利益,必將遭到14億多中國人民的迎頭痛擊!

  安倍在臺灣問題上指手畫腳,反映出日方總是有一小撮勢力沉迷在軍國主義舊夢中不思悔改、野心不死,時至今日仍妄圖染指臺灣。近年來,日本防衛預算屢創歷史新高,日方大力加強西南島嶼軍力,發展網絡、太空等新興作戰力量,遠超“專守防衛”需要。在對外政策上,日方還加大與美國戰略捆綁,肆意渲染中國“軍事威脅”,一再對中國內政指手畫腳。在臺灣問題上,日本一些勢力和政客更是與美方一唱一和,極力歪曲中方戰略意圖,渲染“中國威脅”,妄圖染指臺灣。日本政客的居心,明眼人一看便知,無非是想借機生事、遲滯中國發展,推動日本突破戰後束縛,重走軍事擴張老路,同時為少數政客自身謀取政治私利。

  從個人角度看,安倍跳出來在臺灣問題上搞事,無非是想制造話題,博取眼球,盡管下臺了,還想繼續保有日本右翼“旗手”地位,做“無與爭鋒”的政治“大佬”。翻開安倍的“執政履歷”不難發現,他如今所言所行與其政治理念一脈相承。執政之時,他大搞“歷史修正主義”,在右翼道路上一路狂奔。他挑戰“河野談話”“村山談話”,為復活軍國主義開路,先後到硫磺島和緬甸祭拜二戰陣亡的侵略日軍,甚至不避嫌坐進了編號為“731”的戰機……美國《華爾街日報》曾稱安倍為亞洲“最危險的人物”。

  總之,撈取政治資本,復活軍國舊夢,拉近日美同盟,合夥打壓中國……這就是安倍之流妄言臺灣問題的目的所在。不過,安倍之流想借臺生事,是打錯了算盤。中國政府和軍隊維護國家主權、安全、統一的決心和意志堅如磐石。臺灣的事是中國的事,不關日本什麼事。日本政客應該以史為鑒,時刻反省其軍國主義對世界帶來的災難,多做有利于增進與鄰國政治互信、有利于地區和平穩定的事。日本政客若繼續執迷不悟,一意孤行,在臺灣問題上説三道四,必將咎由自取、自吞苦果。

【糾錯】 【責任編輯:胥怡 】
新聞鏈接
  • 外交部就日本前領導人涉華錯誤言論提出嚴正交涉
    2021年12月1日晚,外交部部長助理華春瑩緊急約見日本駐華大使垂秀夫,就日本前首相安倍晉三發表涉華錯誤言論提出嚴正交涉。
    2021-12-02
  • 外交部:任何人膽敢挑戰中國人民底線必將碰得頭破血流
    針對日本前首相安倍晉三妄稱“臺灣有事即日本有事,也就是日美同盟有事”,外交部發言人汪文斌1日在例行記者會上指出,安倍晉三罔顧國際關係基本準則和中日四個政治文件原則,公然在臺灣問題上胡言亂語、指手畫腳,妄議中國內政,中方對此強烈不滿和堅決反對,已通過外交渠道提出嚴正交涉。
    2021-12-01
010020010010000000000000011100001128121922