新華網 > > 正文
2021 11/ 28 19:20:20
來源:新華網

董志向:文旅博覽會助力武漢文旅産業全面升級

字體:

  首屆中國(武漢)文化旅遊博覽會舉辦期間,武漢旅遊體育集團黨委書記、董事長董志向接受新華網專訪時表示,作為本屆文旅博覽會的總執行單位,武漢旅遊體育集團力圖通過科技賦能,創新詮釋“美麗中國 美好生活”的主題,給觀眾帶來全新的文旅體驗,助力武漢文旅産業全面升級。

  以下為訪談主要內容:

  圖為武漢旅遊體育集團董事長董志向接受新華網專訪。新華網李曉笛攝

  新華網:董總您好,歡迎您做客新華訪談,首先請您向網友介紹一下武漢旅遊體育集團。

  董志向:2020年9月13日,根據武漢市委市政府決策,按照市國資委的部署,將武漢旅發投、武漢體發投、武漢旅遊股份有限公司三家公司整合起來,組建了新的武漢旅遊體育集團。集團業務涵蓋了旅遊、體育、文化、新型城鎮化建設等方面。

  近幾年,我們打造了長江燈光秀、知音號、夜上黃鶴樓、東湖綠道等城市地標,專業化運營了武漢馬拉松、武漢渡江節、武漢網球公開賽等頂級賽事。同時,集團還擔負著漢口歷史風貌區的建設。

  圖為首屆中國(武漢)文化旅遊博覽會現場。新華網張潘攝

  新華網:首屆中國(武漢)文化旅遊博覽會的舉辦,讓武漢文旅再次迎來高光時刻。本次博覽會期間,我們有哪些重點展示呢?

  董志向:首屆中國(武漢)文化旅遊博覽會是在中國共産黨成立100周年之時、“十四五”開局之年,推動中部地區高質量發展的重要舉措,是滿足人民群眾新時代美好生活需要的重要抓手,是推動國際文化交流合作的重要平臺。

  武漢旅遊體育集團作為本屆文旅博覽會的總執行單位,全面承擔了展覽展務、招展策展、主場服務、活動推廣、氛圍營造等核心工作。

  亮點的展示,概括起來就是“三新”、七大特點。

  第一是主題新,第二是理念新,第三是方式新。

  博覽會以“美麗中國 美好生活”為主題,首次採用了“美麗中國”這一國家對外宣傳的文旅口號,表達了新時代人們對文化旅遊高質量發展的強烈願望。

  理念新體現在,重點展示兼具文化內涵和旅遊功能的新産品、新主體、新業態,組建服務于産業生態鏈的網上交易平臺,以“旅遊+”“文化+”撬動文旅産業轉型升級。

  本屆博覽會採用了一係列科技融合創新成果,發揮好湖北“光芯屏端網”的産業優勢,給觀眾帶來全新的文旅體驗。

  圖為觀眾在湖北館觀看演出。新華網連迅攝

  策展布展工作有七大特點:

  一是展現湖北風韻、武漢情懷。展會期間,長江燈光秀滾動播出“美麗中國 美好生活”主題內容,展示湖北武漢文旅産業開放包容、行穩致遠的主場風貌。

  二是智慧激蕩、振興文旅。11月27日上午舉行的中國文化和旅遊高峰論壇,頂級專家在講演、交流和碰撞中,探尋中國文旅的新爆點。

  三是規模空前、國際盛會。這次有逾千家參展單位,國外有15個國家、國際組織積極參加這次文博會。

  四是展會搭臺、共創新機。招商簽約大會、湘鄂贛三省旅遊消費大聯動、全球旅行商推介大會、全球房車營地自駕遊大會等係列配套活動體現本屆博覽會的強勁拉動力。

  五是光谷科技助展會“美顏”。大美中國館打造國內首個最大的雙面環繞柔性屏卷軸;“長江之旅”則採用了來自武漢華星光電的高科技折疊屏;湖北館通過“光芯屏端網”的高科技應用形成一個個創新式活態藝術展示區;在“千年梅樹”景觀中,將夢芯科技與中國信科兩家企業的最新技術——厘米級定位精度的消費類芯片植入在每一朵梅花中。

  六是全民直播、雲上互動。薇婭、李子柒、丁真都來了,他們進行了直播活動,還有雲上百家企業的售賣活動。

  七是精彩電競、趣遊打卡。王者榮耀冠軍戰隊eStar在展會現場進行表演賽。大會特意設計了一些打卡點,從北疆到南海,從江南到戈壁,移步換景,秒遊全國。

  圖為新疆館的歌舞表演受到圍觀。新華網發 高靜茹攝

  新華網:數據顯示,今年國慶期間,武漢有超2000萬的遊客接待量,位居全國第一。您認為武漢文旅資源有哪些優勢?為何能呈現出強大的韌性和活力?

  董志向:近年來,武漢文旅産業經過市場化、規模化、精品化的淬煉,涌現出一批城市新地標。《知音號》作為全球首部漂移式多維體驗劇,“一劇多版”和“知音服務”打造雙IP模式,開演五年來始終一票難求;黃鶴樓夜遊採取“光影+演藝”的方式,演繹崔顥的詩、岳飛點將等經典故事,用另一種視角展現黃鶴樓的雄奇與雋美;越來越多的遊客選擇在兩江遊覽的輪渡、遊船上感受武漢與長江的情懷,將長江大橋、江灘、黃鶴樓等兩岸風光盡收眼底,夜遊景色更加美麗;東湖遊船坐擁世界級東湖綠心,串聯起聽濤、磨山、落雁等核心景區,是全國首家使用新能源船開展運營的內湖遊船基地。

  展望“十四五”,武漢旅體集團將著力實施“八大行動”,即資源整合行動、提質增效行動、資本賦能行動、聚焦主業行動、産業融合行動、創新發展行動、管理改革行動、品牌升級行動,助力武漢旅遊業全面升級。(張潘、楊科)

  圖為航拍知音號。新華網李曉笛攝

【糾錯】 【責任編輯:連迅 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011114021128108903