新華網 > > 正文
2021 11/ 20 15:17:46
來源:新華網

首屆“中國+中亞五國”智庫論壇召開 匯聚地區安全發展共識

字體:

  新華社北京11月20日電(記者劉書辰、馬卓言)首屆“中國+中亞五國”智庫論壇19日召開。相關國家政要、駐華大使和專家以線上線下方式出席並發言討論。

  據悉,此次論壇以“阿富汗新形勢與中亞安全和發展”為主題,是落實中國同中亞五國外長首次會晤達成的關于建立中國和中亞夥伴國專家學者層面對話交流機制共識的具體舉措。

  與會代表一致認為,阿富汗局勢對中亞地區影響深遠,中亞既面臨阿富汗安全風險外溢的挑戰,又面臨推動阿富汗實現和平穩定,進而消除域內安全風險的機遇。中國和中亞國家都希望阿富汗盡快實現和平穩定,並得到有效治理,願意為此開展密切交流合作。

  中國社會科學院副院長高培勇指出,當前,阿富汗正處在由亂轉治的關鍵階段。中國和中亞國家是阿富汗的近鄰,應攜手共助阿富汗局勢平穩過渡,推動包括上海合作組織在內的各類涉阿多邊機制形成合力,為阿富汗和平重建和持續發展營造良好的外部環境。

  上海合作組織秘書長弗拉基米爾·諾羅夫表示,盡快協調阿富汗局勢是維護和鞏固上合組織地區安全與穩定的重要因素之一。上合組織支援阿富汗成為獨立、中立、統一、民主、和平的國家,消除恐怖主義、戰爭和毒品。

  此次論壇由中國和中亞五國智庫共同主辦。與會代表認為,中國和中亞國家應當建立和拓展智庫合作網絡,實現資訊資源共用,共同促進民心相通,智庫應當發揮好溝通橋梁和智力保障作用。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011113261128083131