新華網 > 時政 > 正文
2021 11/ 18 21:55:15
來源:新華網

新疆少數民族居民生活實況擊碎“種族滅絕”謊言

字體:

  新華社烏魯木齊11月18日電(記者郝玉)每次産檢時,庫拉依汗·葉賽依總是小心翼翼地把耳朵貼近胎心監護儀,默默數著腹中寶寶的心跳,一下、兩下、三下……胎心平穩有力。

  對于這位生活在新疆昌吉回族自治州呼圖壁縣的普通女性來説,再過不久,她將迎來自己第三個孩子,在11月17日新疆維吾爾自治區專場新聞發布會上,庫拉依汗説:“生命中最幸福的事,就是迎接新生命的到來。”

  面對美西方反華勢力反復炒作新疆存在所謂“種族滅絕”的謊言,近段時期越來越多當地少數民族居民願意積極發聲,以親身經歷擊碎這一謊言。他們表示,新疆各族居民家庭幸福、生活和諧,欺世謊言漏洞百出,注定淪為國際社會笑柄。

  庫拉依汗和丈夫有兩個乖巧的女兒,得知她再次懷孕後,喜出望外的丈夫包攬了家中大部分家務,還精心布置了嬰兒房,做足準備等待家庭新成員的到來。提及現代不少年輕人關心的“養孩成本”,庫拉依汗坦言“壓力不算大”:“娃娃上學都是免費,班裏老師也很負責,給我們省了不少心。”

  像庫拉依汗一樣,新疆越來越多的少數民族家庭選擇“二孩”“三孩”,少數民族人口數量平穩增長。公開數據顯示,1953年,新疆少數民族人口445.15萬人,其中維吾爾族人口360.76萬人;到2010年增加到1298.59萬人,其中維吾爾族人口為1000.13萬人;2020年與2010年相比,少數民族人口凈增194.63萬人,為1493.22萬人,其中維吾爾族人口為1162.43萬人。

  少數民族人口數量不斷增長的同時,人口素質也在不斷提升。看著模擬法庭上從容自信的女兒,阿勒泰地區富蘊縣居民木乎亞提·賽依提驕傲之情溢于言表。他的女兒阿亞古孜·木乎亞提是新疆大學法學院的學生。“讀了大學,離當法官的夢想又近了一步。”木乎亞提·賽依提説。

  近些年,新疆各級政府不斷加大投入力度,確保每個孩子享受平等就學權利。2020年第七次全國人口普查數據顯示,新疆15歲及以上人口的平均受教育年限為10.11年,居國內第10位,高于全國平均水平。維吾爾族15歲及以上人口受教育年限為9.19年。新疆每10萬人口中擁有大學文化程度的人口為16536人。維吾爾族每10萬人中擁有大學文化程度的人口為8944人。

  新聞發布會主持人海拉提表示,數據和事實都充分反映了新中國成立以來,新疆少數民族人口數量不斷增長、受教育程度不斷提升的事實。鐵的事實面前,美西方反華勢力用心險惡的圖謀注定不會得逞。

【糾錯】 【責任編輯:聶晨靜 】
新聞鏈接
010020010010000000000000011107651128077809