新華網 > > 正文
2021 10/ 18 08:33:50
來源:工人日報

“打包”溫暖 “快遞”幸福

字體:

  用心把事做得更專業更精細,自然會被社會認可。如今,在獲評職稱的快遞小哥任健華眼裏,工作不再僅僅是一份養家糊口的職業——

  “打包”溫暖 “快遞”幸福

快遞小哥任健華正在派件。鄒倜然 攝

  閱讀提示

  去年年底,“溫州4名一線快遞小哥獲評職稱”的消息,讓新聞“主角”之一的任健華獲得了廣泛關注。在浙江省溫州市順豐狀元站,任健華向記者展示了“真正的技術”——把一幅區域地圖“裝”進腦子,找到合理規劃派件路線的正確“語法”……“感到被認可,變得更自信”,在任健華身上,新的改變正在發生。

  “小任,你上新聞了。”

  去年年底,溫州4名一線快遞小哥獲評“快遞工程技術員初級職稱”的消息,獲得了廣泛關注,不止一次衝上熱搜。作為四名“主角”之一,快遞小哥任健華的名字也“刷”了一波存在感。

  在熱議此事的聲音中,除了點讚和好評,也伴隨著質疑——有人認為,快遞工作專業技術含量不高,評職稱沒什麼必要。

  距離任健華成為“名人”已經過去近1年時間,日前,記者在浙江省溫州市順豐狀元站見到了這位皮膚黝黑的快遞小哥。

  送快遞有技術含量嗎?獲評職稱帶來了怎樣的改變?爭議背後,快遞小哥如何看待自己的工作?……在任健華忙碌的一天中,答案漸漸清晰。

  曾遭遇“崩潰瞬間”,

  也邂逅“溫暖時刻”

  9時30分,溫州順豐狀元站,記者見到任健華時,他已經完成當天的第一輪派件,正在站點幫忙分揀新到的快遞,準備進行當天第二輪派件。

  1991年出生的任健華是湖北人,畢業于荊州職業技術學院,幾年前,因為覺得快遞行業多勞多得,而且“喜歡在外面跑”,他成了一名快遞小哥。從此,每月送1200個~1500個快遞,每天在路上跑60公裏~70公裏成了他的工作標配。

  任健華性格靦腆,剛入行時,門衛的冷言冷語、客戶的不理解和吐槽,也曾讓他遭遇“崩潰瞬間”。

  不過,他印象深刻的還是客戶和同事帶來的“溫暖時刻”——有一次,送完快遞,客戶遞給他一瓶礦泉水和一包紙巾;還有一次,正逢假期,他需要同時負責兩個區域的派件,一直忙到晚上也沒有完成,幾個同事主動放棄休假一起過來幫忙,這些都讓他備受感動。

  和記者説話時,任健華的手機不停地響起,幾句話的工夫,已經成功接下兩單快遞,並與客戶約好了上門取件時間。

  “快遞員職業正在得到社會的肯定,很幸運享受到了政策紅利。”讓任健華受益的政策是2019年浙江省郵政管理局、省人社廳聯合制定的《浙江省快遞工程技術人員職稱評審工作實施方案(試行)》。

  任健華告訴記者,除了滿足“國家統一大專、入職滿一年”等“硬杠杠”,公司還對他進行了長達1年的觀察考核,他也是公司唯一一名獲評職稱的一線快遞員。他坦言,獲評職稱後,“感到被認可,變得更自信”。

  幾天前,任健華進小區送一個急件,到達時客戶已經提前等在樓下。原來,快遞裏裝的是客戶急需的藥品,收到快遞後,客戶真誠地表達感謝,一種成就感在他心中升騰。

  任健華負責的送件區域分散在站點周邊,他每天大約要送200單快遞,從早上8時就要開始忙碌,直到晚上八九點才能下班。

  不過,這樣披星戴月的工作節奏,任健華現在已經習慣,“感覺每一天都過得特別充實。”

  找到線路規劃“語法”,

  煉成“時間管理大師”

  一輛電瓶車、一頂頭盔、一個口罩、一卷膠帶、一個收納箱……這是任健華日常工作的裝備。10時30分,任健華已經分揀好快遞,並將它們裝進了電瓶車的收納箱裏,準備開始新一輪派件。

  在任健華看來,送快遞考驗體力更考驗腦力,自己吃的可是“技術飯”。“溝通、服務、線路規劃……一個環節做不好就會影響投遞效率和客戶體驗。”他對記者説。

  10時40分,記者跟隨任健華來到第一個投遞點——位于雁蕩東路的一棟人才公寓。登記、測溫後,任健華迅速將4個快遞放在了存放點,並發信息通知客戶快遞已送達。原來,出發前,他已經打電話和客戶進行過溝通。

  “玉蒼東路這家企業快遞統一放在保安室,蘭江路這家企業快遞要送進辦公區……”這一片區企業密集,但哪家企業在哪棟樓,任健華都如數家珍。這意味著,他要記住數十家公司的名字和具體位置。

  記者打開手機地圖發現,雖然投遞點分散在各個地方,但是任健華通過合理規劃,選擇了最高效的投遞路線,大大縮短了派件時間。“每個快遞員都是‘時間管理大師’。”他開玩笑説。

  任健華在學校學習的是計算機專業。在他看來,快遞線路規劃跟敲代碼的原理有點像,道路名稱就像一個個代碼,“計算機代碼有一定的語法,語法正確就能敲出有用的代碼”。任健華牢記每條道路的名稱,把一幅區域地圖“裝”進了腦子,找到了合理規劃派件路線的正確“語法”。

  憑借在實踐中練就的硬功夫和真本領,任健華在公司綜合評比中,總是名列前茅。

  把職業當事業,

  已申請職位晉升

  接近晚上9時,任健華終于完成了一天的工作,當日,他一共送出了210單快遞。

  記者注意到,任健華上午和下午的裝車方法並不相同。上午基本是大件在下,小件在上;而下午,他會按照收件人的下班時間,把下班較晚的收件人的快遞放下面,下班較早的放在上面。

  “剛進入快遞行業時,更多的是當作一份養家糊口的職業,現在覺得這是一份有奔頭的事業。”任健華對自己的工作有了新的認識,“快遞工作看起來很普通,其實是在‘打包’溫暖,‘快遞’幸福。”職業榮譽感和職業精神正在他身上滋長。

  “整個人更有精氣神,也更有幹勁了。”溫州順豐狀元站點負責人也對任健華的點滴改變看在眼裏。

  專業技術職稱正在幫助任健華推開更廣闊的職業空間。

  不久前,任健華申請了職位晉升。目前,公司人力資源部門已經對他進行了面試,如果晉升成功,他將“逆襲”成為站點管理人員。

  中國勞動關係學院勞動關係與人力資源學院副院長張艷華分析説,根據《2021年中國社會形勢分析和預測報告》,快遞小哥中大專以上學歷的佔比已達21%,職稱評定讓任健華們的職業發展道路更寬廣,更能讓這個400萬的龐大群體看到未來。

  任健華注意到,今年以來,一係列關于維護快遞小哥等新就業形態勞動者權益的政策文件密集出臺。

  在9月29日審議通過的《浙江省快遞業促進條例》中,還為“快遞小哥權益保障”單列一章。這意味著,任健華和他的工友們今後簽訂勞動合同、參加社保都將有法可依。

  對于未來,任健華表示,打算等資格達標後繼續申請中級職稱,“在平凡崗位上把價值發揮到極致”。(記者 鄒倜然 通訊員 蔣文澤)

【糾錯】 【責任編輯:谷玥 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100831127967648