新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 17 16:42:39
來源:新華社

全球連線|守水護鳥33年 見證草海從“城進湖退”到“鳥歡人和”之變

字體:

  草海國家級自然保護區,位于貴州省西北部威寧縣,素有“高原明珠”的美譽。

  這裏是世界瀕危動物黑頸鶴最大的越冬地之一,被譽為“中國黑頸鶴之鄉”和“鳥的天堂”。

  33年來,劉廣惠一直在草海守水護鳥,拍攝了一萬余張鳥類照片,見證了草海的從“城進湖退、水體污染”到山清水秀、鳥歡人和的變遷。

  同2005年相比,草海的鳥類種數已從203種增加到246種,其中18種為貴州新發現鳥類品種。

  特別近年來,各級政府加大對環境污染的整治力度,增加對環境治理的資金投入。

  草海高原濕地生態係統得到了充分恢復,生物多樣性得到有效保護,周邊群眾的環保意識也得到了極大提升。

 

  記者:劉勤兵、鄭明鴻

  編輯:歐陽建嘉

  新華社音視頻部制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:余申芳 侯強 】
010020010010000000000000011199431127966684