新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 12 21:16:31
來源:新華社

全球連線|超級大橋建設讓中國民眾共用改革發展成果

字體:

  新華社貴陽10月12日電 在橋梁界流行著這樣一句話:世界橋梁建設,20世紀70年代以前看歐美,20世紀90年代看日本,21世紀看中國。

  去年底,中國國務院新聞辦公室發布《中國交通的可持續發展》白皮書。白皮書介紹,中國在建和在役公路橋梁、隧道總規模世界第一。

  在中國,超級大橋建設不是為了破紀錄、造地標,永遠是為交通服務、為百姓謀福。這部白皮書明確指出,中國將交通扶貧作為服務全面建成小康社會、推進農業農村現代化、人民共用改革發展成果的重要支撐。

  特別是在中國的一些落後山區,一座座超級大橋讓天塹變通途,不僅把人背馬馱、溜索過江等場景“送進”了檔案館,也改變了其中每一個人的命運。

  北盤江大橋下的河谷地帶。新華社記者向定傑9月7日攝

  因為世界第一高橋北盤江大橋,貴州農民馬選軍一家的生活發生改變。由于住在橋下,抬頭就能欣賞大橋的雄姿,2019年,馬選軍利用新修的磚房,開了一家“小馬哥農家樂”,接待遠道而來的遊客。

  馬選軍使用過的溜索。新華社記者向定傑9月7日攝

  馬選軍家門口的風景。新華社記者向定傑9月7日攝

  從跨越深山峽谷到穿過江河湖海,萬橋飛架是中華民族奮鬥精神的集中體現。當前,中國正從交通大國向交通強國邁進,無論是骨幹“大動脈”還是鄉村“毛細血管”,都將給人民群眾帶來更多福祉。

  記者:向定傑

  編輯:王東明

  新華社對外部

  新華社貴州分社

  聯合制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

 

【糾錯】 【責任編輯:李園麗 】
010020010010000000000000011100001127950401