新華網 > 時政 > 正文
2021 08/ 23 17:50:56
來源:新華網

寧吉喆在“把握國家‘十四五’機遇 香港更好融入國家發展大局”宣講會上的致辭

字體:

  新華社香港8月23日電 國家發展改革委副主任寧吉喆23日在“把握國家‘十四五’機遇 香港更好融入國家發展大局”宣講會上的致辭全文。

  8月23日,在香港特區政府總部,國家發展改革委副主任寧吉喆通過視頻致辭。新華社記者 王申 攝

  大家好!很高興以視頻方式參加國家“十四五”規劃赴港宣講活動。首先,我代表國家發展改革委對宣講會的舉辦表示熱烈祝賀。國家發展改革委高度重視本次活動,何立峰主任就此作出重要指示,並委派國家發展改革委規劃司副司長胡朝暉等四位同志參加宣講團工作,與各位朋友面對面進行交流。

  長期以來,香港在國家發展進程中始終扮演著獨特而重要的角色。香港是內地參與國際貿易的重要夥伴、“走出去”的重要橋梁、重要外商投資來源地和重要海外融資渠道,有效搭建了內地與世界交流的紐帶;香港企業為推動內地産業升級、增強企業活力、市場經濟轉型和促進對外開放提供了助力支撐和參考示范,有力助推了內地深化改革擴大開放;香港同胞大力支援內地社會事業發展、脫貧攻堅和災後恢復重建,得到了內地民眾的廣泛讚譽。與此同時,依托祖國內地堅強後盾,香港與內地共用發展機遇、共謀區域合作、共拓海外市場,已經走上了優勢互補、共同發展、永不分離的寬廣道路。無論是助推香港參與共建“一帶一路”、粵港澳大灣區建設,還是出臺一係列便利香港居民在內地發展和生活的政策措施,國家為香港發展搭建了廣闊舞臺、提供了巨大支援。

  過去兩年,受修例風波和新冠肺炎疫情影響,香港經濟社會經歷了一段十分艱難的時期。我們高興地看到,隨著香港國安法的深入實施和特區選舉制度的完善,香港整體形勢向穩,態勢向前。今年上半年,香港經濟表現強勁,剛公布的第二季度GDP同比增長達7.6%。相信在香港持續防疫控疫和國家係列措施的支援下,香港下半年經濟將持續恢復。

  今年3月,十三屆全國人大第四次會議審議通過了《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》。“十四五”規劃綱要全方位描繪了中國開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的宏偉藍圖,是包括香港同胞在內的全體中國人民共同的行動綱領。綱要提出,要以改革創新為根本動力,加快形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。這是對“十四五”和未來更長時期我國經濟發展戰略、路徑作出的重大調整完善,對于我國實現更高品質、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展,對于促進世界經濟繁榮,都將産生重要而深遠的影響。綱要明確提出,要保持香港長期繁榮穩定,支援香港鞏固提升競爭優勢,更好融入國家發展大局。“十四五”時期,國家將為香港發展給予更大支援。我們相信,香港通過不斷挖掘新優勢,將在金融服務、數字轉型、國際貿易、創新科技和綠色發展等領域獲得更多機遇,實現更大發展。

  今年7月1日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在慶祝中國共産黨成立100周年大會上發表重要講話,深刻闡述了香港、澳門“一國兩制”事業,再次重申了全面準確貫徹“一國兩制”方針一以貫之的堅定立場,為做好新時代香港工作指明瞭前進方向、提供了根本遵循。國家發展改革委將認真貫徹落實習近平主席重要講話精神和中央政府支援香港經濟社會穩定發展的各項部署,履行好粵港澳大灣區建設領導小組辦公室職能,全力支援香港參與粵港澳大灣區建設和共建“一帶一路”,促進香港更好融入國家發展大局。我們也期待香港以更加積極的姿態擁抱國家“十四五”規劃,成為國內大迴圈的“參與者”和國內國際雙迴圈的“促進者”,抓住更多機遇、發揮更大作用,開創香港發展新局面。

  最後,預祝國家“十四五”規劃赴港宣講活動取得圓滿成功!

  謝謝大家!

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
010020010010000000000000011107651127787710