侯少龍

與貧窮打一場“硬仗” 我們贏了

新華網首頁時政國際財經高層理論論壇思客信息化房産軍事港澳臺灣 圖片視頻娛樂時尚 體育 汽車科技食品
鞍山市岫岩滿族自治縣新甸鎮大山村,總面積10.1平方公裏,有35戶建檔立卡戶共66人。曾經的大山村村裏沒有一盞路燈、還有十公裏土路。2018年3月,侯少龍來到大山村開展駐村工作,經過努力,他以“互聯網+致富帶頭人+貧困戶”的模式帶動農戶、貧困戶養殖“岫岩黑豬”,帶領村民致富。如今,村裏修上了柏油路,安裝了太陽能路燈,建檔立卡戶全部脫貧,摘掉了貧困帽子。
精彩觀點
1
“互聯網+致富帶頭人+貧困戶”模式帶動農戶致富
“互聯網+致富帶頭人+貧困戶”模式帶動農戶致富
“脫貧攻堅是一場‘硬仗’,我們要打贏它。”通過調研,侯少龍發現“岫岩黑豬”是鞍山市地理標志證明商標産品,但在大山村並沒有很好的推廣。于是,他採用“互聯網+致富帶頭人+貧困戶”模式帶動村委會、農戶、貧困戶共同致富。
2018年,侯少龍借助“領養活動”模式,通過村委會認養30頭“岫岩黑豬”,利用互聯網將黑豬訂單式認養給客戶,再把利潤分給村委會、農戶及貧困戶,實現年收入約9萬元。由于經濟效益良好,侯少龍便開始扶持農戶成為致富帶頭人,現在大山村已有一百多戶養殖“岫岩黑豬”。
“侯書記讓我們擴大規模,當時我們心裏沒有底,他就主動墊付了四萬元的費用,結果當年的效益特別好。今年我家養了100多頭黑豬,預計收入能達到三四十萬元。”據致富帶頭人宋秀芝介紹,自家的收入與以前相比發生了“翻天覆地”的變化,接下來她還打算擴建養殖場,養殖更多的黑豬。
1
推動村容村貌建設 村裏變了大模樣
推動村容村貌建設 村裏變了大模樣
“大山村村建比較落後。”這是侯少龍來到大山村的第一印象,“全村沒有一盞路燈,還有十公裏土路。道路顛簸在農作物運輸過程中很容易壞掉,所以我下定決心,一定要為村裏修上柏油路,安上路燈。”侯少龍説。
起初村幹部看侯少龍很年輕,不相信他能跑到項目。侯少龍多次組織村兩委和群眾代表開會研究修路和村建,積極帶領大家起草多份申請,與鎮政府溝通,並多次到鞍山市跑項目。2018年底,侯少龍從鎮裏申請資金鋪設2公裏柏油路,2019年初申請到50萬元資金幫扶村裏修路,並在2019年底又申請到50萬元購買180盞太陽能路燈,今年,還為村裏修建了2000余平的文化廣場。
“真沒想到,村裏會有這麼大的變化”。村民姜鳳英説:“村裏這麼多年沒有過路燈,天黑出去根本不敢走,安上了路燈方便多了。別看侯書記歲數小,可是他辦實事兒。”
1
“一對一”幫扶貧困戶 “實打實”精準脫貧
“一對一”幫扶貧困戶 “實打實”精準脫貧
大山村有35戶建檔立卡戶共66人,侯少龍駐村期間平均每戶走訪慰問十余次,宣傳幫扶政策,幫扶貧困戶獲得更多的收益,並申請成為兩戶建檔立卡戶的“一對一”幫扶責任人,經常入戶看望慰問,研究幫扶對策,逢年過節為幫扶戶帶去米面油、粽子、月餅等慰問品。幫扶有大病的建檔立卡戶受捐3000余元,以及5000元房屋修繕款。
“我家以前是貧困戶,養的蜜蜂也沒有很好的收益,是侯書記幫我們鋪開了銷路。”村民閆希蓮介紹,侯少龍幫助其搭建了電商平臺,並在銷售過程中為其站臺代言,幫助他們打開了蜂蜜銷售路。“2019年我家脫貧了,特別感謝侯書記。”
今年十月,隨著最後一戶建檔立卡戶脫貧,大山村已經全面脫貧。“如今,村裏更美了,老百姓更富了,也有了養殖黑豬的致富路子。下一步,我希望‘岫岩黑豬’能夠做大做強,形成産業鏈,讓更多的農戶過上好日子。”侯少龍説。
010070220010000000000000011200000000000000