全國高校馬克思主義學院建設高端論壇在東北大學舉辦
2020-12-01 11:33:39 星期二 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽12月1日電(記者王瑩)由中共遼寧省委宣傳部、遼寧省教育廳等部門主辦,東北大學馬克思主義學院和遼寧世紀教育研究院承辦的“全國高校馬克思主義學院建設高端論壇暨第十屆全國高校思想政治理論課實踐教學研討會”近日在東北大學舉行。來自北京大學、教育部高等學校社會科學發展研究中心、上海師范大學等100多所高校的230多位專家學者參會。

  東北大學馬克思主義學院副院長任鵬、南昌大學馬克思主義學院教授盧忠萍等專家分別主持了主旨報告和專題發言。北京大學馬克思主義學院教授陳佔安、蘭州大學馬克思主義學院教授劉先春等分別做了題為《關于全面提升高校馬克思主義學院建設水平的思考》《如何講好思想政治理論課》的主旨報告。專家們表示,思想政治教學是高校馬克思主義學院的第一責任,理論學科建設是馬克思主義學院的基礎理論工作,馬克思主義學院自身建設是思政理論課教育和馬克思主義理論學科建設的組織保障,要統一設計,協調推進,共同發展。新時代思政課教師要從政治的高度、理論深度、知識的廣度、情感的溫度、國情的厚度、方法的適度、表達的力度、駕馭的程度、教學改革的滿意度九個要求出發,講好思想政治理論課。

  在專題發言環節,湖北第二師范學院馬克思主義學院院長黃紅發等近10位專家就如何上好思政課、思政課實踐教學改革探索與實踐、虛擬倣真資源建設推進思政課教學等內容進行了發言。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114571126807308