發熱別硬扛 第一時間到發熱門診篩查
2020-12-01 10:36:01 星期二 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

省院感質控中心主任、中國醫大一院院感辦主任張靜萍提醒

發熱別硬扛 第一時間到發熱門診篩查

  進入冬季,新冠肺炎與流感等呼吸道傳染病疊加流行的風險增加,而多地相繼出現的新冠肺炎散發病例,進一步加劇了人們對新冠病毒的擔憂。一般人接觸新冠病毒後多長時間發病,外出特別是到醫院就診會不會發生交叉感染的情況,如何安全就醫?

  11月29日,遼寧省院感質控中心主任、中國醫科大學附屬第一醫院院感辦主任、感染科副主任張靜萍接受記者採訪,圍繞大家最為關心關注的問題,結合當下疫情現狀進行了介紹。

  “從今年年初新冠肺炎疫情暴發到現在疫情進入常態化防控階段,我們對于新冠病毒的認識已經越來越明晰。”張靜萍説,新冠病毒的傳染性非常強,主要的傳播途徑是飛沫和接觸傳播,而且接觸病毒污染的物品也會造成感染。此外,還有氣溶膠傳播這種特殊傳播方式,病毒可以在患者咳嗽、打噴嚏産生的氣溶膠中存活並保持傳染性,最近國內一地發生電梯內感染就與此有關。

  一般來説,病人從接觸病毒到發病的時間通常是5天至6天,症狀出現前的1天至2天就有傳染性,而且發病前2天到發病後一周內傳染性最強。如果處于這個階段的病人進入電梯等密閉空間,打噴嚏、咳嗽且沒戴口罩,就會很快污染電梯的環境,並産生氣溶膠,接下來進入電梯的乘客若不戴口罩,就非常容易吸入氣溶膠進而感染。同時,電梯的按鍵等表環境同樣有被污染的風險,如果沒及時消毒,乘客觸摸污染的表面又沒有及時洗手,病毒也會由手污染到口鼻黏膜發生接觸傳播。

  張靜萍提醒,眼下,新冠肺炎疫情與流感等呼吸道傳染病疊加流行的風險增加,一旦出現發熱和咳嗽等呼吸道症狀,千萬別硬扛,一定要第一時間就近去醫院發熱門診篩查。

  對于有人擔心去發熱門診存在交叉感染的風險,張靜萍表示,大可不必擔心,發熱門診的消毒措施是非常嚴格的,用“三區兩通道”和嚴格的消毒隔離措施來防止交叉感染,保證就診安全。發熱門診採取全封閉就診管理,挂號、交費、檢驗、取藥等全部在該區域內完成。發熱門診一旦發現疑似病人,便會快速由專人按專門路線引導到單間進行隔離,其核酸檢測結果要求在4小時至6小時內匯報,如果結果為陽性,便會由專人專車將其轉至定點醫院診治。

  醫院門診和急診都設置了預檢分診,一旦發現疑似病人,會第一時間由專人經專門路線送到發熱門診,發熱和疑似的病人乘坐專用電梯,不會出現與普通就診病人混乘電梯的情況。

  即便如此,專家也呼吁,到醫院一定要佩戴好口罩,嚴格按照標識指引,並聽從專業導診人員指揮,做到有序就診。(記者 王敏娜 見習記者 劉芋彤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611126807074