我省90名運動員備戰北京冬奧會
2020-12-01 10:36:19 星期二 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

自由式滑雪空中技巧項目是奪金重點

我省90名運動員備戰北京冬奧會

  “作為體育大省,遼寧不僅要在夏季奧運會上奪取金牌,還要補齊冬季項目發展短板,力爭在北京冬奧會上摘金奪銀,為國家的奧運戰略作出應有貢獻。”省體育局負責人11月30日對記者説。

  走上夏季奧運會舞臺以來,遼寧選手共有28人獲得27枚奧運金牌,對國家奧運戰略的貢獻在全國各省市中排名第一。該負責人介紹:“作為傳統的體育大省,遼寧體育在夏季項目上,為國家作出了突出貢獻,但冬季項目過去不是遼寧體育的重點,相比于黑龍江、吉林兩省,冬季項目一直是遼寧體育的一塊短板。”

  不過,在過去20年中,遼寧體育仍然培養出一批批冰雪健兒,包括韓曉鵬、郭丹丹、徐囡囡、李妮娜、徐夢桃等奧運冠軍、世界冠軍。韓曉鵬的表現尤為突出,他在2006年冬奧會上奪得自由式滑雪空中技巧金牌,實現了我國運動員在冬奧會男子項目和雪上項目金牌“零”的突破。

  “隨著北京申冬奧成功,遼寧體育近年來向冰雪全面轉身,致力于補短板,夏季、冬季項目兩手抓、兩手硬。”該負責人表示,“無論夏季奧運會、冬季奧運會,遼寧體育都要為國家作出突出貢獻!”

  據了解,2016年10月省體育局成立冬季運動項目管理中心,短短4年時間,我省冬季運動隊伍由100多人上升至694人,開展項目從速度滑冰、自由式滑雪等個別項目到目前囊括冬奧會全部7個大項15個分項。同時,遼寧體育多措並舉,高效完成組隊,快速打造重點運動隊,精準引進高水平運動員、教練員,大力挖掘內部潛力,創造了冬季項目快速出成績的“遼寧模式”。

  以北京冬奧會為契機,我省出臺了《關于加快推進冰雪運動發展的實施意見》等一係列文件,讓我省冰雪運動駛上了快車道。截至目前,我省共有90名運動員、15名教練員在國家隊備戰北京冬奧會,他們參與6個大項、12個分項、近80個小項的冰雪項目,躋身國家隊人數排在全國前列。

  徵戰北京冬奧會,遼寧運動員爭取在自由式滑雪空中技巧等優勢項目上爭奪金牌;在速度滑冰、自由式滑雪U型場地、冬季兩項、雪車等項目上奪取獎牌。(記者 朱才威)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611126806926