《遼寧省收養評估實施細則》明年施行
2020-12-01 09:58:23 星期二 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

《遼寧省收養評估實施細則》明年施行

收養申請人要年滿30周歲

  11月30日,記者了解到,根據相關法律法規規定,省民政廳制定《遼寧省收養評估實施細則》(以下簡稱《實施細則》),適用于中國內地居民在遼寧省內收養未成年子女,自2021年1月1日起施行。

  《實施細則》所稱收養評估,包括收養能力評估、融合期調查及收養後回訪。評估對象是收養申請人及其他共同生活的家庭成員。收養評估工作由市、縣(市、區)民政部門組織實施,也可以委托具有相應資質的第三方機構開展,不得向評估對象收取任何費用。

  收養能力評估主要包括對收養申請人個人和家庭情況、收養動機目的和養育安排、收養申請人提交的證件和證明材料等進行全面調查。我省要求,收養申請人要年滿30周歲,與被收養人年齡差不超過51周歲。無配偶者收養異性子女的,收養人與被收養人年齡相差40周歲以上。收養申請人身體及心理健康狀況良好,能夠履行監護職責,在體能和智能方面無撫育和照顧被收養兒童的不利因素。無刑事犯罪記錄,無買賣、虐待或遺棄兒童行為,無收養後放棄兒童監護權的情況,無家庭暴力、不贍養老人、性虐待、酗酒、賭博、濫用藥物等行為,無參加非法組織、邪惡教派和敵視政府、仇視社會的行為。收養申請人應有固定的職業和穩定的經濟收入,家庭人均收入處于當地家庭中等收入水平以上。收養申請人如無固定職業,應有較好的經濟基礎和穩定的經濟來源。收養申請人對被收養兒童有明確的撫育計劃等。(記者 關艷玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611126806718