京沈對口合作為沈陽産業升級集智聚能
2020-12-01 09:24:12 星期二 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

攜手發力科研、咨詢、智庫等“軟産業”

京沈對口合作為沈陽産業升級集智聚能

  京沈對口合作再結豐碩成果。11月28日,2020京沈對口合作第三屆京沈科創産業生態共同體峰會在沈陽舉行。京沈兩地政府和企業代表圍繞“軟産業”價值共享這一核心,現場簽約6個項目,“京沈合作科技創新中心”揭牌,“自貿區沈陽片區——京沈高精尖産業智庫服務平臺”正式啟動。

  此次簽約和啟動的項目,側重于科研、咨詢、智庫等“軟産業”,代表沈陽當前新興産業發展過程中的新需求和新增長點。沈陽市高科創投管理有限公司負責人熊凡表示,北京科技成果、産業服務鏈條等資源豐富,我們希望通過引入“軟産業”、增強“硬供給”,幫助沈陽企業獲得更優質的科技服務,進一步提升創新能力。

  據介紹,此次達成的合作中包括,遼寧自貿試驗區沈陽片區管委會與中國技術交易所將共同打造“中國技術交易所(沈陽)國際創新中心”,在沈陽片區內形成“鏈條式”進出口技術交易和成果轉化交易模式,為區域創新發展提供完善的信息化分析服務支撐體係;沈陽高新區與北京朝陽區高新技術企業協會攜手共建“京沈科技成果轉化服務平臺”,吸引更多創新成果、科技人才、專利技術、科研院所、知名科技企業來沈落地、轉化和發展。“京沈合作科技創新中心”將通過政府引導、市場化運作、專業化運營的模式,對接京沈兩地科技創新優勢資源,推動源頭創新。“自貿區沈陽片區——京沈高精尖産業智庫服務平臺”將致力引入北京前沿、創新、專業的智庫資源,為沈陽區域産業發展提供智力支持和信息支撐。

  今年以來,在京沈兩地各界的共同努力下,京沈對口合作聚焦重點領域,取得一係列成果。截至目前,沈陽已推進落實中科院機器人與智能制造創新研究院等300余個京沈對口合作項目,新簽約北京特斯聯新科技智能産業生態園等70余個項目。

  據介紹,沈陽市將繼續積極承接北京“高精尖”産業轉移,務實推動一批新基建、“互聯網+”、雲計算、大數據、人工智能等領域重點合作項目;圍繞北京疏解非首都功能,共建京沈合作示范園區,打造一批重大合作平臺;對標先進經驗做法,相互學習借鑒“放管服”改革、國資國企改革等領域體制機制創新方面的經驗、做法和政策,復制一批改革創新舉措。(記者 金曉玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114571126805927