新發病例連續四年下降 我省艾滋病防治工作再上新臺階
2020-12-01 09:17:07 星期二 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

省疾控中心開展HIV-1病毒載量檢測。

  2020年12月1日是第33個“世界艾滋病日”。今年的宣傳活動主題是“攜手防疫抗艾 共擔健康責任”,旨在強調在全球抗擊新冠肺炎疫情背景下,加強團結協作,強化壓實政府、部門、社會和個人“四方責任”,攜手應對新冠肺炎、艾滋病等全球范圍內重大傳染病挑戰,共同抗擊艾滋病,為實現艾滋病防控目標、構建人類衛生健康共同體而努力。

  我省高度重視艾滋病防治工作,堅持預防為主、防治結合、依法防治、科學防治,在各級政府、各相關部門以及廣大醫務工作者和社會各界防艾人士長期不懈的努力下,防控工作取得了顯著成效,自2017年開始,全省艾滋病新發病例連續四年下降。

  綜合防控能力不斷增強

  艾滋病是全世界面臨的重大公共衛生問題和社會問題。

  近年來,我省不斷加大艾滋病防治工作和宣傳、組織、管理力度,全省艾滋病感染者和病人新報告病例數自2017年開始連續四年下降。來自省衛生健康委的統計數據顯示,2017年至2019年每年新報告病例數分別較上年同期下降5.3%、1.1%、3.1%,2020年1月至10月我省新報告病例數較去年同期下降24.0%。

  多年來,省委、省政府高度重視艾滋病防治工作。各級政府均成立了艾滋病防治領導小組,加大管理力度,切實落實責任,出臺有利于艾滋病防治工作順利開展及加強對艾滋病病毒感染者和病人關懷的係列文件,有效保障了各項工作的順利實施。同時,各級政府還將艾滋病防治工作納入政府和業務部門工作目標的考核內容,使各地、各部門充分認識到了艾滋病防治工作的重要性與緊迫性。省衛生健康委進一步加強了與省委宣傳部、省發改委、省財政廳、省民政廳等部門的合作,政府領導、多部門配合、全社會共同參與的艾滋病防治工作新格局初步形成,切實提高各級艾滋病防治機構的綜合防控能力。

  省防治艾滋病工作委員會各部門充分發揮各自工作優勢,深入開展“職工紅絲帶健康行動”“青春紅絲帶”等專項活動。 在世界艾滋病日期間,全省各地積極組織開展防治艾滋病宣傳活動,向全社會普及艾滋病防治知識,提高對艾滋病病毒感染者和患者的寬容度,營造全社會共同參與、反對社會歧視的良好氛圍。重點加強對青年學生、老年人、流動人口、外籍人員感染者和監管場所人員等重點人群以及易感染艾滋病危險行為人群的健康教育,多次開展“美好青春我做主,健康校園行”等宣傳活動。

  綜合幹預力度持續加大

  人們之所以談“艾”色變,除了因為艾滋病本身尚不可治愈外,還因沒有疫苗可以預防,切斷艾滋病的傳播途徑是預防和控制艾滋病的重要方式。

  近年來,我省不斷完善艾滋病防治體係,在全社會廣泛宣傳艾滋病防治知識,最大限度發現感染者和病人,有效控制性傳播,持續減少注射吸毒傳播、輸血傳播和母嬰傳播,提高了感染者和病人的生存質量。

  針對艾滋病感染者和病人以性傳播為主要途徑的特點,我省不斷加強對同性性行為人群、吸毒人群、性病門診就診者、外來務工等人員的健康教育和綜合幹預,擴大綜合幹預覆蓋面,提高高危人群HIV檢測率。

  據介紹,“十三五”期間,全省累計幹預同性性行為人群、吸毒人群、性病就診者等200余萬人次,發放安全套800余萬個,發放宣傳資料240萬份。

  強化社會綜治管理,持續減少注射吸毒傳播。為了使我省濫用阿片類物質成癮者減輕對阿片類物質的依賴,減少其獲得、傳播艾滋病病毒機會,避免由此引發的違法犯罪行為,我省美沙酮社區藥物維持治療門診,為受治者提供咨詢和治療服務,有效減輕吸毒人員對阿片類物質的依賴,減少艾滋病相關危險行為,恢復吸毒人員的家庭和社會功能,減少艾滋病在吸毒人群中的傳播。

  檢測咨詢覆蓋面不斷擴大

  最大限度發現感染者和患者是艾滋病防治的重要措施。

  發現感染者和患者有效途徑之一便是加強檢測。為擴大自願咨詢檢測覆蓋面,提高服務可及性,我省自2003年開始開展自願咨詢檢測工作,經過多年的推廣,目前正常運行的自願咨詢檢測點共有228個,“十三五”期間累計接待求詢者並做抗體檢測40余萬人次。

  夯實哨點監測基礎數據,提高數據的分析與利用。1995年,我省設立第一個國家級血清學監測哨點,2010年,我省艾滋病丙肝監測哨點擴大到69個。其中,艾滋病疫情監測哨點64個,覆蓋吸毒者、男性性病門診就診者、流動人口、青年學生、孕産婦等人群;丙肝疫情監測哨點5個,覆蓋單位體檢人群、無償獻血人群、腎透析人群、計劃生育門診就診人群和醫院侵入性診療人群五類人群。

  “十三五”期間,全省艾滋病、丙肝疫情監測哨點累計監測檢測19萬余人次。

  此外,我省建立健全網絡檢測係統,進一步擴大檢測覆蓋面。為確保此項工作進一步落地落實,省衛生健康委下發文件要求全省二級以上醫療機構全部建立艾滋病篩查實驗室,市級疾病預防控制機構全部建立艾滋病確證實驗室。截至目前,全省已建立省艾滋病確證中心實驗室1家、艾滋病確證實驗室17家以及艾滋病篩查實驗室近600家,為艾滋病篩查提供技術保障。

  救治救助政策全面落實

  盡早開展抗病毒治療有助于降低感染者的病毒水平,可以減少傳播風險。

  為了讓艾滋病感染者和患者得到良好救治,“十三五”期間,我省對符合艾滋病抗病毒治療條件的農村居民和城鎮未參加基本醫療保險等醫療保障制度的經濟困難人員中的艾滋病病人、居民中感染艾滋病病毒的孕婦及居民中經濟困難的艾滋病病人落實了免費篩查、免費抗病毒治療、免費定期檢查等服務措施。

  全省建立了以中國醫科大學附屬第一醫院及各市傳染病院為龍頭,各區縣級定點醫院為骨幹的艾滋病及常見機會性感染診療管理網絡和工作程序,為我省艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供醫療救治服務,對符合治療標準的艾滋病病人提供免費抗病毒治療。

  同時,我省還為艾滋病病毒感染者和病人提供心理支持、生活互助及健康咨詢等服務,並為其配偶提供艾滋病檢測服務,為符合治療條件的雙重感染者提供抗結核菌和抗艾滋病病毒治療。

  我省全面落實社會組織培育引導措施,將社會組織參與艾滋病防治工作納入全省艾滋病防治戰線工作計劃,激發社會組織參與活力,發揮社會組織獨特優勢,鼓勵、支持社會組織在易感染艾滋病危險行為人群幹預、感染者和病人隨訪服務、關懷救助等領域開展工作。目前,我省艾滋病防治社會組織依托項目基金支持,圍繞艾滋病病毒感染者和病人、吸毒者等多個領域開展艾滋病防治工作。(記者 王敏娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611126805717