盤錦建治並舉決勝污染防治攻堅戰
2020-11-30 10:37:52 星期一 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連日來,灰鶴、白頭鶴、丹頂鶴等鳥類在藍天、碧海、紅灘、葦塘間翔集,鋪展出一幅幅壯美的生態畫卷。“觀生態美景、吸洗肺空氣、吃綠色大米,盤錦的生態環境真好!”現場的觀鳥者紛紛讚嘆。

  良好的生態環境,是盤錦市把推進生態文明建設作為一項政治責任和歷史使命,切實把生態文明建設放在重要位置,鐵拳“治氣”、鐵腕“治水”、鐵律“治土”,全力實施藍天、碧水、凈土工程的成果。

  鐵拳“治氣”,盤錦市積極落實大氣污染防治行動計劃,突出重點“鞏固氣”,全面改善大氣環境質量。2017年以來,全市累計淘汰燃煤鍋爐395臺3570.69蒸噸;完成15家危險化學品生産企業搬遷改造;域內餐飲企業油煙凈化器實現全覆蓋;完成遼寧華錦通達化工股份有限公司、盤錦北方瀝青燃料有限公司等十余家企業泄漏檢測與修復工作;華潤盤錦電廠、長春自備電廠等完成超低排放改造;推進農村“煤改氣”,全市13萬農戶全部用上清潔能源;秸稈綜合利用率達到90%。

  鐵腕“治水”,盤錦市以遼河流域水污染治理為重點,綜合施策“突破水”,全力提升水環境質量。全市深入落實河長制,確立了“市、縣、鄉、村四級河長+基層水管員、保潔員+網格員”河湖管理保護模式,切實落實水生態保護和建設主體責任,全面完成“一河一策”編制工作。強化遼河流域治理,完成入河排污口排查,開展專項涉水執法行動,完成5條支流水質自動站建設。實施盤山新縣城、大洼污水處理廠二期工程等改造項目建設,推進城市雨污分流改造,城鄉污水處理能力不斷提升。

  鐵律“治土”,盤錦市強化土壤環境重點企業監管,推進污染地塊治理修復,開展太平鎮擁軍村土壤修復、盤錦北方瀝青燃料有限公司老廠區污染地塊治理與修復示范項目,已修復污染土地面積133.3公頃。實施農藥、化肥負增長行動,去年全市農用化肥施用量和農藥使用量比2015年分別下降15.1%和19.7%。目前,盤錦市正著手“無廢城市”建設,全力推進一般固體廢物和危險廢物的安全處置利用。(記者 高剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611126802511