我省打造冰雪運動初學者的樂園
2020-11-30 10:10:02 星期一 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

冬天不太冷 滑雪場離市區近 教練水平高

我省打造冰雪運動初學者的樂園

《遼寧省冰雪運動地圖》引起冰雪運動愛好者的廣泛關注。

  日前,由省體育局印制的《遼寧省冰雪運動地圖》正式向冰雪運動愛好者發布。該地圖附帶這樣一條宣傳語:冬天到遼寧學滑雪,不冷,學得快。

  “《遼寧省冰雪運動地圖》印制得太及時了,宣傳口號看似簡單,但卻緊緊抓住了遼寧冰雪運動、冰雪産業發展的突出特點,一個學字定位非常精準。”我國冰雪運動專家、中國滑冰運動協會顧問、沈陽體育學院教授王石安對記者説。

  據統計,目前我省有滑雪場30余個,室內外滑冰場近60處。全國當前有各類滑雪場770家,我省滑雪場數量在全國排名第九,布局上比較合理,能夠滿足滑雪愛好者的基本運動需求。但我省滑雪場還存在明顯短板,缺少像黑龍江亞布力、長白山萬達、北京萬龍等大型、能夠舉辦國內外重大賽事和度假式、目的地式的滑雪場。這在客觀上導致我省滑雪場留不住人。

  怎麼辦?唯有挖掘自身優勢,用己之長克己之短。“長處方面,一是有地理區位優勢,與吉林、黑龍江比,遼寧的冬天冷而不寒;二是有交通優勢,遼寧滑雪場普遍離市區較近;第三,與北京、河北相比,在我省滑雪價格低廉,性價比較高。另外,最重要的一點是遼寧雪場的教練能力強、水平高。”王石安表示,基于這些優勢及先天短板,遼寧冰雪運動、冰雪産業應明確自身定位——打造冰雪運動初學者的樂園,借此贏得更大的發展空間。

  據了解,沈陽東北亞、怪坡、遼陽弓長嶺、營口何家溝等滑雪場市場形勢不錯,今冬的滑雪冬令營檔期已經基本排滿;朝陽廟子溝、營口何家溝等滑雪場的滑雪研學活動也做得風生水起。“面向廣大青少年,面對初學者,打造教學型滑雪場,僅此一項就基本夠我們‘吃飽飯’了。”遼陽弓長嶺滑雪場總經理田明爽如是説。

  省體育局産業處處長譚有震向記者表示:據統計,遼寧雪場平均日接待滑雪愛好者能力達6萬余人次,每年滑雪人數接近150萬,直接消費和拉動相關産業8.5億元,這個數量還在逐年增加。

  值得一提的是,撫順聚隆滑雪場一期工程已經基本完成,準備在今年雪季營業。這將很大程度緩解我省大型、高端滑雪場地不足的狀況,拉動全省冰雪經濟發展。(記者 朱才威)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611126801988