省內145所院校開展“1 X”證書制度試點
2020-11-28 16:19:40 星期六 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

推進職業教育改革創新 促進復合型人才培養

省內145所院校開展“1 X”證書制度試點

  明年畢業的田嘉隆,在拿到沈陽職業技術學院汽車制造與裝配專業畢業證書的同時,也將獲得汽車運用與維修職業技能中級證書,完全具備相關實踐操作能力。他也因此受到多家企業的青睞,提前半年簽訂了就業合同。

  包括沈陽職業技術學院在內,我省已有145所院校開展“1+X”證書制度試點工作,惠及學生近13萬人。日前,記者從全省“1+X”證書制度試點工作現場會上了解到,我省將全面推進職業教育改革創新,逐年擴大“1+X”證書制度試點規模,培養復合型技術技能人才,提高人才培養質量,增強就業創業能力,進而促進職業教育人才供給,更好地為遼寧産業需求服務。

  “1+X”證書即在傳統1個學歷證書基礎上,同時獲得X個職業技能等級證書,是我國職業教育改革的重大制度創新。按照國家要求,我省2019年啟動試點工作,成立遼寧省“1+X”證書制度工作辦公室,統籌指導和推進全省工作。截至目前,全省145所院校開展試點項目1036項,參加學生近13萬人,涵蓋國家認定的92個職業技能等級證書。

  截至目前,全省各類職業技能等級證書考試通過學生人數達3515人,考試通過率達63%。其中150多名教師、50多名學生獲得新松教育科技集團培訓的首批工業機器人裝調職業技能等級證書,填補了我省工業機器人高技能人才缺口。

  省教育廳要求,各試點院校要嚴格執行教育部相關規定,所有參加X證書培訓的學生全部免費,各院校組織開展的培訓及考核工作相關費用作為正常教育教學支出,列入學校預算。另外,要通過高質量技能培訓,促進職業教育人才培養培訓模式改革,實現學校教師、教材、教法“三教”改革,深化産教融合,使專業教學內容進一步緊跟産業需求,更好地為地方經濟發展服務。(記者葛紅霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114651126797755