遼陽深化行政審批制度改革持續優化營商環境
2020-11-26 10:31:58 星期四 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

審批提速促服務提質

——遼陽深化行政審批制度改革持續優化營商環境

遼陽市審批服務大廳為企業和群眾提供方便快捷的服務。文並攝

  核心提示

  “現在到遼陽市行政審批局辦事真方便,服務也熱情周到,我的評價就一個字——好!”遼陽皓鑫建築有限公司法人代表白宜濤提起遼陽市行政審批局開辟審批綠色通道支持企業復工復産,總是讚不絕口。

  近年來,遼陽市的眾多企業經營者與白宜濤有著同樣的感受,這座城市的政務服務越來越貼心、越來越周到。

  遼陽市行政審批局認真落實遼陽市委、市政府進一步優化營商環境工作部署,以“辦事方便”為主線,聚焦打造“審批事項最少、政務服務最好、審批速度最快”的一流營商環境,推進和完善“一網、一門、一窗、一次”改革,減要件、減環節、減材料、壓時限,持續進行流程再造,創新審批方式,在審批提速和服務提質上下功夫,著力解決重大項目審批慢、審批難問題,推動一個個重點項目在遼陽加速落地,企業辦事感受到了前所未有的快捷和便利。

  網上秒批 提高辦事效率

  光大環保能源(遼陽)有限公司的垃圾焚燒發電項目送水工程是第一個享受“網上秒批”服務的項目。前不久,遼陽市行政審批局投資審批科的工作人員在政務服務網後臺接收到該公司的申請,立即進行審核,前後不到10分鐘,就辦完了項目立項手續。

  遼陽市行政審批局為進一步優化營商環境,今年在推出固定資産投資項目立項(備案)事項全程網上辦理的基礎上,進一步加大改革力度,推行投資項目立項備案“即時申報、即時審批”,讓“數據多跑路、審批再提速”,為企業帶來便利。

  投資項目立項備案實現全程網上申報、網上審批後,辦理環節由原來的4個減少為1個,即網上審核環節。企業登錄遼寧政務服務網,按要求填報項目立項備案的基本信息和符合産業政策的聲明等相關內容,審批人員在後臺實時審核,審核通過後,係統自動賦碼並對外公示,企業網上打印備案證明即可完成備案,切實做到了“網上秒批”。

  “網上秒批”服務的開啟,為企業辦事提供了更高效、更便捷的服務,真正實現了“不見面審批”,受到企業的高度讚揚。通過進一步深化“互聯網+政務服務”,遼陽市全面實行“一網通辦”。目前,遼陽市行政審批局承擔的143大項505小項審批業務全部推行網上辦理,“一網通辦”率達100%。

  容缺受理 最大限度方便企業

  國家電網遼陽供電公司遼陽市生活垃圾焚燒發電項目66千伏送出工程的核準批復僅用3個工作日就完成了。

  遼陽市行政審批局推行的“容缺受理、承諾制審批”,使該項目的核準批復周期由20個工作日壓縮至3個工作日。針對生活垃圾焚燒發電項目核準要件《建設項目規劃選址意見書》辦理周期較長的問題,遼陽市行政審批局在收到遼陽供電公司承諾開工前取得規劃選址意見書公函後,按照市政府出臺的《簡化優化電網工程項目行政審批流程實施方案》,對該項目進行容缺批復,3個工作日就完成批復,創造了省內電網項目核準批復手續辦理的最短時限。

  對于遼寧福緣堂大藥房連鎖有限公司吉洞分店、下達河分店“藥品經營許可證”的換證申請,遼陽市行政審批局也採取了“容缺審批”。在對換證申請進行現場審查時,從海城總部趕來的公司負責人未攜帶印章,根據“企業信用建設誠信紅黑榜”,遼陽市行政審批局決定實施“容缺審批”。他們與企業簽訂“雙向承諾書”,對現場審查通知書、檢查項目表和電子檔案暫緩蓋章,要求公司在接到證照送達通知時,將企業公章一並補上。

  此後,企業再次就擴大吉洞分店、下達河分店的經營范圍向遼陽市行政審批局提出申請。基于前期的現場審查,決定實施不見面視頻評審、遠程審查,並一次性通過審查,為企業節省了費用和時間。

  遼陽市行政審批局局長宿奎剛説,作為重要的窗口服務單位,遼陽市行政審批局在全市營商環境建設中肩負著重要的責任和使命。今後將進一步增強“把麻煩留給自己,把方便讓給群眾”的服務意識,深化“沒有旁觀者、人人皆環境”的理念,打造“辦事方便,服務快捷”的審批環境。

  提前介入 加速項目落地開工

  防空地下室的民用建築項目是遼陽市的一項重點工程。為促進項目早開工、早落地,遼陽市行政審批局將審批時限壓縮到6個工作日。為節省企業建設項目的審批時間,遼陽市行政審批局提前介入,在對項目規劃圖公示時,即開通審批綠色通道,完成項目“容缺受理”,做到人防審批不佔用建設項目審批時間,最大限度地方便了企業。

  遼陽盛源熱力有限公司是新成立的一家國有企業。9月26日,遼陽市國資委的工作人員來到遼陽市政務服務大廳企業開辦“一窗受理”窗口,申請企業設立登記審批手續。遼陽市行政審批局迅速開通審批綠色通道,為企業設立登記節約辦理時間。同時,積極開展專業指導,幫助代辦人準備相關申請材料。在提交材料後的20分鐘內,成功為遼陽盛源熱力有限公司發放了營業執照。在後續辦理中,得知公司在公章刻制環節遇到問題,窗口工作人員按照“首問負責制”的要求,第一時間協調公安部門,保證企業及時刻制各類印章印鑒,確保企業設立登記手續在1個工作日內完成。

  遼陽市行政審批局堅持為項目建設保駕護航,不斷將審批服務向基層延伸,依托全市一體化在線政務服務平臺,在白塔區、文聖區、宏偉區建立了40個行政審批服務驛站,首批安排“我要開公司”等14項行政審批事項在驛站辦理,實現“就近可辦”和“同城通辦”,進一步優化了營商環境,提升了項目建設服務水平。

  流程再造 激發市場主體活力

  在疫情防控期間,遼陽市行政審批局堅持防疫優先、特事特辦,為疫情防控有關企業開通綠色通道,全力助推企業開展生産經營。

  2月28日,遼陽市寶適達貿易有限公司申請新增生産次氯酸鈉溶液,為下遊幾家急需生産84消毒液的廠家提供原料。遼陽市行政審批局了解情況後,決定特事特辦。通過“流程再造”,當天該公司就取得了新的“危險化學品經營許可證”。

  在為“佔用、挖掘城市道路”項目開通審批過程中,遼陽市行政審批局同樣“特事特辦,流程再造”,積極優化審批流程、精簡審批環節、縮短審批時限。

  辦理“佔用、挖掘城市道路”審批事項,包括企業提交材料、審核、勘驗、預繳保證金、發放審批證、工程驗收核算、辦理退費等環節,企業在辦理時需要進行預繳保證金和退費兩個環節,會佔用大量資金。

  為了給企業減輕負擔,減少辦理環節和時限,遼陽市行政審批局與企業簽訂繳費保證書,省去預繳保證金環節,待工程驗收後,根據實際發生的工程量直接繳納費用。這樣一來,此項審批減少了預繳保證金、退費兩個環節,並為企業減輕了經濟負擔。今年以來,共辦理“佔用、挖掘城市道路”審批240件,減少佔用企業資金300余萬元,壓縮30%的辦理時限。企業稱讚遼陽市行政審批局積極為市場主體添活力,為企業辦事增便利,優化了遼陽的營商環境,提升了企業的“成本競爭力”。(記者 鄭有勝

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611126787630