網格黨支部激活城市治理“神經末梢”
2020-11-26 10:30:18 星期四 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

組織引領 黨員帶頭 居民響應

網格黨支部激活城市治理“神經末梢”

  全市共成立網格黨支部1336個、5萬余名在職黨員認領服務崗位23467個、創新建立“居民評理説事點”,設置專職人民調解員85名、信息員246名……近年來,錦州市不斷深化拓展城市基層黨建工作內涵,以基層治理為目標,創新城市基層黨建工作模式,推動各領域黨組織從“相加”走向“相融”,有效激發了城市發展活力。

  錦州市將黨支部建在網格上,全市共成立網格黨支部1336個,覆蓋率100%。搭建以“網格黨支部—樓棟黨小組—黨員中心戶”為基本框架,將同一網格內的黨員編入一個黨支部,將工作生活在網格內的各類黨員全部“拉網收編”。形成“組織引領、黨員帶頭、居民響應”的網格聯動服務模式,挖掘網格內熱心黨員、群眾公認度高的黨員擔任樓棟黨小組長和黨員中心戶,通過黨小組包聯、黨員結對幫扶等方式盤活小區服務,帶動居民自助、互助,實現組織進樓、服務進家。

  同時,錦州市充分發揮街道“軸心”、社區“紐帶”和網格“支撐”作用,建立區域化黨建聯建工作平臺,把轄區內機關、企事業單位、社會組織等各方力量凝聚起來、組織起來,引導他們有序參與社會治理工作。去年9月以來,共駐共建單位為居民解決難題1.2萬個。同時,按照“社區建設需要、幹部力所能及”的原則,錦州市還組織全市5萬余名在職黨員開展“雙報到、雙服務”活動,認領服務崗位23467個,形成了“一有求、眾呼應,心相近、一家親”的生動局面。

  另外,錦州市還大力推廣“五位一體”管理模式,以社區黨組織為領導核心,社區黨組織、社區居民委員會、物業公司、業主委員會和社區警務室分工協作,以民情懇談日、居民論壇、“兩代表一委員”活動室等為平臺,開展了形式多樣的協商活動,全市共建立黨員、群眾議事組織230余個。通過創新建立“居民評理説事點”,錦州市設置了專職人民調解員85名、信息員246名。這些社區調解員按照“大事不出社區、小事不出網格”的工作要求,在日常工作中已化解矛盾糾紛2700余起;發現和制止治安防范、公共設施損壞、垃圾清理、秸稈焚燒等高頻事項6萬余起;為民代辦居住證、老年證等事項800余件。(記者 高華庚)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114591126787362