沈城進口冷鏈食品及從業人員挨個查核酸
2020-11-25 11:08:34 星期三 來源: 沈陽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月24日,沈陽市疾病預防控制中心發布官方消息:沈陽市正持續開展進口冷鏈食品核酸檢測,目前檢測結果均為陰性。

  沈陽市疾病預防控制中心業務辦主任陳建平介紹,早在今年6月份,沈城就已經持續開展進口冷鏈食品相關核酸檢測工作,檢測對象包括冷鏈食品、包裝、外環境及從業人員。近一段時間,為了貫徹國家“外防輸入”、“人物同防”的秋冬季新冠肺炎防控策略,沈城增加了對包括進口冷鏈食品從業人員在內的許多高風險一線人員核酸檢測頻次,要求每周進行一次核酸檢測。同時,沈陽市疾控中心制定並下發《進口冷鏈食品及包裝採樣方案》和《冷鏈食品生産經營場所容器及外環境採樣方案》,要求對全市農貿市場、大型商超、冷庫等重點場所的進口冷鏈食品包裝和外環境進行採樣核酸檢測,切實做到“應檢盡檢”、防患于未然。

  截至目前,全市共計檢測冷鏈食品從業人員1.9萬余人次,冷鏈食品(含包裝)5000余份,外環境樣本4000余份,結果均為陰性。

  陳建平表示,我國相關部門已經加大了進口冷鏈食品新冠病毒監測、消毒等措施。因此,公眾不要過于恐慌。在此提醒廣大市民:密切留意政府部門發布的進口食品檢疫信息和有關防控信息,做到不造謠、不信謠、不傳謠。

  針對市民普遍關心的冷鏈食品購買問題,陳建平提出如下建議:

  市民在選購冷鏈食品時應到正規的市場和超市,並在指定區域進行購買,不要採購不明來源的冷鏈食品。

  購買時應正確佩戴口罩,避免用手直接接觸食品及包裝表面,使用一次性手套挑選冷凍食品,或用一次性塑料袋反套住手來挑選。

  清洗加工時不要在水龍頭下直接衝洗生的肉制品,防止濺灑污染,可用浸泡搓洗方式。要做到生熟分開,清洗或接觸冷凍冰鮮食品後應先洗手再接觸熟食。

  烹調時應燒熟煮透,一般開鍋後再保持10-15分鐘,避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或鹽腌後直接食用海鮮食品。

  要繼續做好個人防護,勤洗手、常通風,保持社交安全距離,倡導公筷公勺。一旦出現發熱、咳嗽等症狀,要及時做好個人防護到發熱門診就醫,避免乘坐公共交通工具。(記者 尚志文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611126782841