沈陽機動車尾氣固定遙感監測係統投入運行
2020-11-25 10:18:31 星期三 來源: 沈陽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

車子路上跑 尾氣測出來

沈陽機動車尾氣固定遙感監測係統投入運行

  常在四環路上行駛的貨車司機可能會注意到,從11月23日開始,在四環路與清州街交匯處等點位出現了龍門架和“小箱子”,上面還裝有監控設備,這是由市生態環境局組織建設的機動車尾氣固定遙感監測係統。機動車尾氣污染是大氣污染源之一。為強化機動車尾氣排放管理,我市決定在一些路段安裝固定式機動車尾氣遙感監測係統,借助高科技手段實時對機動車尾氣進行監測監管。

  此次共投入運行4套機動車尾氣固定遙感監測係統,分別位于

  1 蘇家屯區四環路與清州街交匯處由東向西方向

  2 沈新西路284號沈陽蠟化西側北八號街由南向北方向

  3 蒲河新城地利北街由西向東方向

  4 三環路經開區松花湖街與文海路交匯處由北向南方向

  4處點位主要監控南部、北部、西部三個方向的城市出入口和貨運通道過往機動車排放情況。

  “當車輛通過遙測設備時,同時觸發紅外線、紫外線、綠激光後,攝像頭便對車輛信息進行捕獲,在抓拍的同時,就會把機動車尾氣排放出來的污染因子進行監測分析,相關數據很快會上傳到係統監控平臺上。”市生態環境局相關負責人告訴記者,以往,我市對機動車尾氣都是採取人工監測,不僅耗費人力,耗時也長。這套係統投入使用後,最快只需0.7秒即可完成對機動車尾氣的實時監測,1-2秒後數據就會傳至後臺,預計單日可監測貨車數量約超4000輛次。除了可實時監測貨車排放尾氣中的煙度、一氧化碳、二氧化碳、碳氫化合物、氮氧化物等指標外,還可對路上行駛的冒黑煙等超標車輛進行抓拍。實時監測結果將作為上路行駛的機動車尾氣是否達標的處罰依據。(記者 邱菊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611126782775