35萬元!依據自動監控數據 開出首張環保罰單
2020-11-24 09:22:42 星期二 來源: 沈陽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者11月23日從市生態環境局了解到,日前,該局開出了應用自動監控數據查處企業超標排放違法行為首張處罰單。

  現場就取證:調取監測數據,制作勘驗筆錄

  據悉,今年供暖前夕,沈陽市沈北生態環境分局對沈陽抗生素廠進行現場檢查時發現,該企業生産設施處于正常生産狀態,執法人員查閱企業污染物自動監控設施運行記錄,發現3號鍋爐氮氧化物排放超標,日均值超過國家規定標準0.15倍。執法人員對企業設施運行情況進行了拍照取證,依法調取了超標時段自動監測數據,並制作勘驗筆錄和調查詢問筆錄。經生態環境部門依法審查,決定對企業處以罰款35萬元的行政處罰。

  市生態環境局相關負責人告訴記者,今冬採暖期前,沈陽市生態環境局曾下發《關于對污染源自動監控數據直接用于行政處罰的通知》,並向全市燃煤企業和污染源自動監控數據的運營單位下發了告知單,全面啟動自動監控數據執法應用工作。在查處這個案件過程中,污染源自動監控數據發揮了重要作用,由于自動監控數據具有即時監測、連續取樣和高效傳輸的特點,可以在沒有執法人員到達現場的情況下,自動記錄企業污染物排放的濃度,全天候監控企業污染物排放情況,更快鎖定超標排污的違法行為,提升環境執法效能。

  治污不手軟:污染物超標排放,對燃煤企業開罰單

  “遵守法律規定,依法排放污染物是每一個排污單位應盡的法律義務,也是企業必須履行的社會責任。在本案中,沈陽抗生素廠作為一家大型燃煤企業,也是我市重點監管排污單位,其污染物超標排放的行為已經對我市大氣環境質量造成影響。因此,執法人員依據有關法律規定,責令其立即改正違法行為並對其依法實施行政處罰。”相關負責人表示,本案既是我市今冬採暖季對燃煤企業開出的首張罰單,也是近年來我市第一起應用自動監控數據查處企業超標排放違法行為的案件。

  進入供暖季以來,多數燃煤企業能夠遵守法律規定,加大生態環境投入,實現穩定達標排放。但也有個別企業無視環境保護法律規定,疏于自我管理,導致污染物超標排放。市生態環境局希望我市廣大燃煤企業和污染源自動監控運營單位積極承擔社會責任,自覺遵守環境保護法律規定,發揮企業治污主體作用,維護我們共同的碧水藍天。(記者 邱菊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611126777965