鞍鋼:三年內完成礦山治理面積434公頃
2020-11-20 09:13:21 星期五 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽11月19日電(記者白涌泉)鞍鋼集團近日發布《鞍鋼礦山生態修復三年規劃2020-2022》。計劃用三年時間,對9座礦山進行係統性的生態修復,完成治理面積為434公頃,種植樹木340萬株,實現礦區環境生態化、開採方式科學化、綜合利用高效化、礦區社區和諧化目標,不斷提升鞍鋼礦山的“綠色顏值”。

  近年來,鞍鋼制定實施了《鞍鋼礦山綠色礦山建設總體規劃》《鞍鋼礦山生態恢復治理規劃》,對歷史遺留的環境問題進行分期治理,分步實施。在鞍山市委和相關部門的大力支持下,啟動了生態修復工程,先後確定了大孤山鐵礦排岩場、東鞍山燒結廠尾礦庫、齊大山鐵礦排岩場、東鞍山鐵礦排岩場、弓長嶺露天鐵礦排岩場、前峪尾礦庫、風水溝尾礦庫等33個綠化復墾項目。克服排岩場、尾礦庫土源少、水源少、滾石多、樹木不易成活等難題,研發了粉塵覆蓋劑、柳條筐固坑栽植法等綠化復墾的科學方法,先後回填殘土700余萬立方米,敷設灌溉水線5000米,完成生態恢復面積2220多萬平,種植喬木1100萬株,灌木1580萬株。

  打響礦山污染防治攻堅戰。拆除20噸及以下燃煤鍋爐,完成鍋爐脫硝、煤場封閉等重點環保項目。深化揚塵和廢水治理,使噪音、二氧化硫、氮氧化物全面達標排放。堅持“廢棄物資源化”的發展思路,通過實施幹選項目,每年回收礦石600萬噸以上。實施尾礦制磚、煤渣制磚、廢石制作建築材料等項目,實現固體廢棄物的減量處置。利用鐵尾礦改造鹽鹼地,試驗田內種植的水稻連續三年畝産超千斤,被評定為綠色産品,對保障國家糧食安全和改善自然環境做出了積極貢獻。目前,鞍鋼礦山露天採礦資源回採率達到了97%以上,井下採礦資源回採率達到了88%以上,均為國內同行業領先水平,有十個鐵礦山成為“國家級綠色礦山”。昔日沙塵滿天的大孤山排岩場,如今已成為多功能生態休閒觀光園。

  此次,為進一步推進“雙鞍”融合,推動綠色發展,鞍鋼集團依照《鞍鋼礦山兩帶六區建設規劃》《鞍山市礦山地質環境恢復和綜合治理規劃(2018-2022年)》等相關要求,編制《鞍鋼礦山生態修復三年規劃2020-2022》。

  鞍鋼方面介紹,《規劃》將通過實施削坡工程、平整工程、客土工程、種植工程、擋土墻工程、排水溝工程、錨固噴播工程、支撐擋板客土工程、道路工程、灌溉工程和養護工程進行係統性生態修復。今年底,將完成治理面積115.7公頃;明年,完成治理面積168.8公頃;2022年,完成規劃中全部的生態治理項目。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐曉瑭
遼寧新聞
010070220010000000000000011114591126763467