沈陽老北市開市 “盛世上河圖”與民同歡
2020-10-01 10:01:14 星期四 來源: 沈陽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

沈陽老北市開市 “盛世上河圖”與民同歡

文盛園文奉園皇寺廣場三區聯動 民國文化清文化市井文化多元交融

老北市開市儀式上,節目《圓》演出現場。張文魁攝

  “太好看了,怎麼建得這麼好呢!”“太震撼!太完美!”9月30日晚8時許,市民在看完沈陽老北市開市儀式後,嘖嘖讚嘆。當晚,老北市開市儀式,叫好又叫座,微信朋友圈更是霸屏,贏得點讚無數。

  夜幕降臨,老北市燈盞高挂,墻壁生輝。在南區文奉園,光與影的交錯中,遊客與“説書人”邂逅,在這裏市民聆聽到了近400年老北市的前世今生。當遊客起身離開講書場時,頭頂天幕瞬息亮起來,一幅狹長的“盛世上河圖”在空中流淌,隨後遊客穿越于十裏桃花,轉場至繁華盛世的中區皇寺廣場,這裏美食美景相融。沉浸式演出隨處可見,舞臺上老北市的跤場威猛再現,遊客興奮地拍手齊聲叫好。在北區的文盛園,動靜結合,昔日的五行八作場景又回來了,亦有一步一景、小橋流水的曲徑通幽。遊客們拿著各種設備拍照留念,歡聲笑語、呼朋引伴,構成“盛世上河圖”裏的一道道風景。

  晚7時40分許,一場名為《圓》的舞臺情景劇在三層樓高的平臺上演,觀眾舉目所及,光、影、聲,變幻莫測,帷幕後映襯的嫦娥婀娜起舞,與冉冉升起的一輪“明月”深情對話,場面震撼唯美大氣,最後“説書人”一句“無論你身在何方,只要你看到這輪明月,就是‘回家’了”,升華了月圓、家圓,和泰升平,國慶民歡的主題。

  老北市項目總佔地6萬平方米,建築面積8.2萬平方米。作為城市更新項目,北區原為停緩建工程,南區原為閒置樓宇改造工程,和平區經過一年半緊鑼密鼓地興建,對歷史街區進行保護,借市場盤活歷史文化資源,以傳統文化産業為基礎,以文商、文旅、文創、文演、文展、文科、文娛為整體定位,以“一廟兩寺”為中心內核,打造“一核、兩帶、四區、多點”的文化發展格局,深挖歷史文脈,將打造成為巨型“無墻的博物館”,成為文化新地標,推進文商旅融合,承載“凝聚鄉愁”的地域文化內核。

  據介紹,老北市開市後,為市民奉上的“雙節”首個大禮為“和泰升平 國慶民歡”皇寺廟會。10月1日,北區、南區和中區同步開放,營業時間為9時—21時。(記者杜一鳴、劉洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114571126566305