遼寧舉行向烈士紀念碑敬獻花籃儀式
2020-09-30 17:29:52 星期三 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽9月30日電(記者趙洪南)9月30日,在第七個烈士紀念日當天,遼寧省暨沈陽市向烈士紀念碑敬獻花籃儀式在沈陽抗美援朝烈士陵園舉行。

  初秋的沈陽抗美援朝烈士陵園,碧空如洗,松柏掩映。在陽光照耀下,烈士紀念碑上的“抗美援朝烈士英靈永垂不朽”12個大字更加熠熠生輝。這裏長眠著黃繼光、邱少雲等中國人家喻戶曉的志願軍烈士。

  紀念碑前,抗美援朝老戰士、志願軍烈士家屬、駐遼解放軍和武警部隊官兵、機關幹部、公安幹警、中小學生等參加儀式的各界代表肅穆站立,緬懷英烈。

  9時50分,敬獻花籃儀式開始,全場奏唱國歌。10位前來參加敬獻花籃儀式的老戰士從椅子上慢慢起立。

  88歲的志願軍老兵李維波説:“是那些長眠于戰場上的戰友們,用鮮血和生命築成民族偉大的長城,換來了和平。”

  全場人員向為祖國和人民英勇獻身的烈士默哀。

  參加儀式的少先隊員列隊整齊,為英烈們獻唱少先隊隊歌《我們是共産主義接班人》。沈陽市皇姑區陵西小學六年級學生付晟洋説:“我們將永遠銘記英烈們的光輝事跡,繼承他們的光榮傳統。”

  伴隨著深情的《獻花曲》,10名士兵護送著花籃,正步緩緩走向紀念碑,將花籃擺放到紀念碑基座上。

  軍地領導、老戰士、少先隊員代表神情莊重地走上臺階,仔細整理花籃上的紅色緞帶,緞帶上寫著“烈士永垂不朽”。

  志願軍烈士鄭文閣的兒子鄭繼烈説:“作為烈屬,有責任有義務把革命先烈的光榮傳統繼承好、發揚好。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011129181126564217