好勵志!小夥500多天減重128斤考上軍校圓夢
2020-09-30 09:17:36 星期三 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

國防科技大學新學員張天助

高中時期的張天助

  這兩天,國防科技大學2020級新學員張天助火了!

  9月28日,在國防科技大學新訓場上,身姿挺拔的張天助引起了大家的注意。很難想象,這個小夥子在一年半以前還是一個體重305斤的“胖星人”。

  原來,張天助從小就較胖,2017年的朱日和閱兵點燃了他的軍營夢,為不超過軍檢規定的92公斤體重上限,他用了500多個日夜減掉了128斤,最終以651分的優異成績考入國防科技大學。

  看了張天助的“勵志減肥”經歷,網友們紛紛表示,小夥子有毅力,自助者天助也。

  立志

  朱日和閱兵

  點燃了他的軍人夢

  張天助來自遼寧營口,是家中獨苗,從小在飲食方面就不太節制。五歲時他的體重已經達到80斤,九歲時體重達到160斤。

  彼時的張天助和他的家長並沒有意識到事態的嚴重性。2015年,張天助的體重已經達到了250斤。當年的“九三大閱兵”讓他見識到軍人風採,心生崇拜。但在美食的誘惑下,他依然沒能在減肥道路上前進半步。

  2017年,張天助的體重“創紀錄”般達到了305斤。那年7月30日的朱日和閱兵,他和家人圍在一起看電視。從父母和爺爺奶奶的眼神中,張天助看出了家人對軍人的熱愛和崇敬。父親對他説:“兒子,好男兒要保家衛國,志在四方,你看看電視上的軍人多麼英姿颯爽。”這一切都深深地烙在張天助心裏。從那時起,“我要當兵,為國防盡一份力”成為他的奔頭。

  勵志

  甩肉120斤

  一日三練加緊學習

  當時,張天助心想,反正都要拼一次,那就上一個最好的軍校。考入國防科技大學的夢想開始在他心裏生根發芽。

  對于成績一直比較優異的張天助來説,升學最大的絆腳石就是體重。從確定要上軍校那一刻起,他就清楚地知道要想實現自己的夢想,減肥是第一步。

  説起來容易,做起來難。張天助身高181.8厘米,要想通過軍檢,他的體重最重不能超過92公斤。這意味著他必須得在高考前甩掉120斤肉。

  下定決心減肥後,張天助的飲食有了嚴格標準:菠菜500克,白菜500克,雞胸肉100克……媽媽專門為他買了小秤精準測量。烹飪方式永遠是水煮,實在想“開葷”,就在飯菜上放點調料或醬油。有時候在餐桌前看著一道道自己愛吃的美食,他很想夾一口紅燒肉,但瞅到胖嘟嘟的胳膊,就一咬牙只順走旁邊的花菜,草草扒幾口飯,立刻離開飯桌。

  早上,同學還在睡夢裏,張天助便揣著一肚子沉甸甸的肥肉,在大街小巷之間跑動。跑跑走走,走走停停,沒幾步就開始喘氣。但看著被撐得凸出來的衣服,再想想那身帥氣的軍裝,他又燃起鬥志,繼續向前跑去。

  適應跑步狀態後,他開始加大運動量。中午跳繩,讓肚子上的肉隨著起跳的節奏一點點減少。晚上抽兩節自習課去健身房,根據教練指導完成專業訓練。

  與此同時,為了不讓文化成績落下,他利用一切可以利用的時間抓緊學習。午休、課余、周末,他不是在鍛煉就是在埋頭苦讀。

  功夫不負有心人,一日三練加緊學習,他的體重飛速下降,半年減掉50多斤。所有的苦與累都變成了前進的動力。家人、老師、教練對他加倍關照和支持,他鉚足了勁,向著自己的夢想發起最後衝刺。終于,一年多時間,他從305斤減到177斤,以651分的成績如願考入了國防科技大學。

  圓夢

  一路走來他説:

  “人一定要有奔頭”

  “人一定要有奔頭、有理想,這個理想不一定能實現,但它是你努力的方向、前進的動力。還要有毅力,有毅力的話什麼都能做成。”這是張天助一路走來最深刻的感受。

  和很多學員一樣,剛到軍校時,張天助也手忙腳亂。但當他站在水房,看到自己身上那身筆挺的綠軍裝時,覺得一切都值得。對未來,他的目標非常明確,要刻苦訓練,努力學習,先成為一名優秀的戰士,再成為一名優秀的軍官。以吾輩之青春,護盛世之中華!

  張天助的勵志經歷傳開後,網友紛紛點讚。網友紛紛留言:“夢想的力量”“有這毅力,啥事都能幹成。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐曉瑭
遼寧新聞
010070220010000000000000011129181126561105