2030年沈陽80%建成區將達到海綿城市要求
2020-09-30 08:49:30 星期三 來源: 沈陽晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  到2020年,城市建成區20%以上的面積達到海綿城市目標要求;到2030年,城市建成區80%以上的面積達到海綿城市目標要求。近日,市政府辦公室發布《沈陽市海綿城市建設管理辦法》,提出沈陽城區范圍內(不含遼中區)所有建築與小區、道路與廣場、公園綠地、水係等新建、改建、擴建項目均需按照海綿城市標準進行規劃、設計和建設。

  海綿城市是指通過加強城市規劃建設管理,充分發揮建築、道路和綠地、水係等生態係統對雨水的吸納、蓄滲和緩釋作用,有效控制雨水徑流,實現自然積存、自然滲透、自然凈化的城市發展方式。

  《管理辦法》提出,海綿城市建設應遵循“生態優先、安全為重、規劃引領、統籌推進、分區管控、政府引導”的原則,通過“滲、滯、蓄、凈、用、排”等綜合措施,最大限度地減少城市開發建設對生態環境的影響,將80%以上的降雨就地消納和利用。到2020年,城市建成區20%以上的面積達到海綿城市目標要求;到2030年,城市建成區80%以上的面積達到海綿城市目標要求。

  同時,各區人民政府應根據市級海綿城市建設專項規劃,編制區級海綿城市建設專項規劃,確定海綿城市近期建設區域和建設重點,確保到2020年各區城市建成區20%以上面積達到海綿城市目標要求,到2030年各區城市建成區80%以上面積達到海綿城市目標要求。(記者 方月寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114641126560865