秋寒露重 穿暖也是養生
2020-09-30 08:49:38 星期三 來源: 沈陽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  秋雨增涼,秋分至寒露之間,便已天氣由涼轉寒,入夜後更是寒氣襲人。沈陽市衛生健康服務中心副主任醫師李涵表示,“十一”小長假期間,秋氣涼肅,要注意防止受寒。尤其對有出行計劃的朋友,特別要注重保暖,及時增減衣服,以防寒邪入侵。

  適時添衣 防雨防寒

  俗話説:春捂秋凍。李涵表示,這種説法是有一定道理的,秋天適度經受些寒冷有利于提高皮膚和鼻黏膜耐寒力,但是老年人和患有各種慢性疾病者則要注意防寒保暖,防止凍出病來。“衣服別換得太快,最好厚薄搭配,以保暖為主,不穿單衣。對于有登山出行計劃的人,要注意海拔引起的氣溫變化,合理增減衣物。旅途之中氣溫多變,也可以帶輕薄的雨衣,在下雨的時候雨衣可以有效防寒保暖。”李涵表示。

  李涵介紹,在假期出行時,市民還應隨時備好急救藥品,防止因氣溫變化而引發哮喘和心腦血管疾病。

  足背保暖 旅行標配

  “千裏之行始于足下,保暖養生也是如此。”李涵建議,市民在旅行中一定要注意足部的保暖。李涵介紹説,中醫學認為足部涌泉穴為腎經原穴,而腎陽為一身陽氣的根本。後背為督脈循行的部位,也是陽氣通行的部位。因此,市民在秋季要防止“寒從足生”、“寒從背生”。

  旅途中,一是要爭取每天晚上用熱水泡腳,刺激足部相應穴位,緩解疲勞。二是可以將暖足貼隔襪貼在涌泉穴,將暖貼隔衣貼在大椎、肺俞、雙側次髎等足部和後背的穴位,在旅行時保養人體的陽氣。

  規律作息 早睡早起

  秋分之後晝短夜長,自然界中的“陽氣”開始收斂沉降,起居時間也應當做相應調整。旅途之中,早起更可看到常人看不到的自然美景。

  旅途奔波之中,往往市民在享用各地美食中忽略了對胃的養護。李涵表示,胃腸道對寒冷刺激較為敏感,旅途奔波本來就容易勞倦傷脾,寒涼就更對脾胃不利。可以自帶保溫杯,方便隨時取用熱水。一般在飛機火車上有熱水供應,成熟景區往往也有熱水配套服務。建議即使是熱水需要付費,也不應為健康吝惜這些消費。(記者 尚志文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114641126560816