沈陽市皇姑區推進人社快辦改革
2020-09-29 15:56:29 星期二 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽9月29日電(記者李宇佳)27日,遼寧省人社係統“一網通辦”“服務快辦”工作推進會暨沈陽市皇姑區新聞發布會在沈陽市皇姑區政務服務大廳舉行。

  據悉,人力資源和社會保障部于2020年在全係統開展了“人社服務快辦行動”改革。沈陽市皇姑區作為人社部“快辦行動”改革聯係點,承擔著先行先試、舉好旗幟、趟好路子、打出樣子的改革試點任務。

  皇姑區委、區政府高度重視改革試點工作,全力以赴支持保障,確定了“橫向協同、集約辦理、惠企便民、效果檢驗”的總體工作思路,並由區人社局牽頭,聯合區社保中心、區營商局跨部門組建改革工作領導小組,建立組織體係,構建了全員參與、全方位推進的工作格局。

  皇姑區梳理工作流程,結合人社服務實際,對“打包事項”進行合理拆分重組並自我加壓,新增加31項服務項目,增加量近50%;制定“一方案兩清單”,即具體工作實施方案、10個“打包一件事”清單、10+2“提速事項”清單;根據任務事項的業務規程和操作要點,開展“受理—經辦—反饋”全流程業務培訓及實操演練,培養“全科”業務能手;採取綜合櫃員制的區域化辦理模式,對10個“打包事項”按照重新修訂的工作流程實施受理運行,合理配置人員,實行內部流轉,一條龍服務,實現了“一套材料”“一站受理”“一次辦結”。

  此外,皇姑區採取窗口電子評價器、線上二維碼評價和線下徵求意見表等多種形式開展企業和群眾服務體驗評估,對“快辦行動”進行效果檢驗,力爭優化服務惠企便民。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011114641126558223