沈陽環評審批試行“告知承諾制”
2020-09-29 08:49:59 星期二 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

沈陽環評審批試行“告知承諾制”

涉及20大類項目,審批時間節省8個工作日

  為進一步優化營商環境,助推企業復工復産,高效率服務社會經濟發展大局,9月28日,在推行《沈陽市建設項目環境影響評價審批告知承諾制改革試點實施方案(試行)》的基礎上,沈陽市決定對部分污染小、風險可控以及民生類建設項目試行環評“告知承諾制”審批即來即辦服務,審批時間將節省8個工作日。

  環評“告知承諾制”審批即來即辦服務項目包括農副食品加工業、食品制造業、紡織服裝、服飾業、文教、工美、體育和娛樂用品制造業、社會事業與服務業等20大類26小項建設項目。審批服務要件包括《建設項目環境影響評價報批申請書》《建設項目不宜公開情況説明》《建設項目環境影響報告表》《建設項目環評“告知承諾制”審批即來即辦承諾書》。

  項目開工前,建設單位可採取窗口或網上等形式進行申請,提供申請材料,通過窗口、網報或寄送至環評審批部門。對于要件齊全、符合條件的建設項目,沈陽市環評審批部門將當場予以受理,並對企業報送的申請材料第一時間進行核實,對確認符合審批條件的,將當場出具受理通知書、準予許可決定書、環評審批決定,環評審批時間將比以往節省8個工作日。申請材料不齊全的,審批部門將當場告知建設單位需補正的全部內容,逾期未補正的不予受理。

  據了解,企業承諾後,審批部門將在8個工作日內組織實質性審查,審查意見與環評“告知承諾制”審批即來即辦批復將共同作為項目事中事後監管的合法性依據。對環評文件存在編制不規范、適用標準不準確、環評內容不足、污染防治措施不完善等問題但不存在否決性事項的,生態環境審批部門將書面通知建設單位在規定時限內對文件進行修改完善,建設單位不按規定期限修改的,審批部門將撤銷告知承諾制審批決定,並責令項目重新履行環評審批程序。

  需要注意的是,對經實質性審查發現項目存在不符合環評“告知承諾制”即來即辦申請條件、項目環境不可行、建設項目情況與承諾及申請材料不符、涉嫌虛假承諾或存在其他嚴重環保違法違規情形的,生態環境審批部門將依法撤銷審批決定並予以查處,同時將建設單位違約失信行為納入不良信用記錄。(記者 陶陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐曉瑭
遼寧新聞
010070220010000000000000011100001126555732