明晚老北市開市 “盛世上河圖”揭開神秘面紗
2020-09-29 08:47:48 星期二 來源: 沈陽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月28日,記者從和平區獲悉,備受關注的沈陽老北市開市儀式將于9月30日19時舉行。一場穿越時空、鏈接文脈、雅俗共賞的盛大開市儀式將點亮沈城夜空,喚醒“老北市1636”記憶,鋪陳一幅清文化、民國文化、民俗文化、市井文化等多元文化交融的盛世上河圖。

  9月30日的開市儀式,將以沉浸式情景再現和體驗為主,除了傳統文化的再現,更有一臺精心打造的高雅神秘“開幕禮”。屆時,市民舉目遠眺就能夠欣賞到驚艷與震撼之美。

  老北市由北區文盛園、南區文奉園和中區皇寺廣場共同構成,總建築面積8.2萬平方米,是和平區利用一年半的時間傾力打造的文商旅綜合體項目。9月30日晚開市儀式上,老北市三區同時開放。從10月1日起,每天早9時至晚9時,這三區共同恭候遊客的到來。

  以清文化為特色的北區文盛園是新建項目,為“老北市1636”的原點,除了敬賢遼菜博物館、遼寧老字號品鑒館、遼寧非遺體驗館、北市場老酒館等主題文化單元可參觀體驗外,共益劇場每天都上演精彩戲曲曲藝演出。九秋同慶——宋雨桂水墨藝術展也將于10月1日正式開放。

  南區文奉園裏,大觀茶園、老電影院、老物件博物館、蠟像館等民國主題文化單元百花齊放,街區內的美食和小物件也帶有濃濃的年代感。由遼寧省文物總店帶來的,分別位于四樓和三樓的“黑土家珍”舊藏民俗文物展和八旗滿族旗袍展中,很多藏品是首次展出,精彩不容錯過。

  包羅著琳瑯滿目老物件、新玩意兒、特色美食小吃的“和泰升平·皇寺廟會”,還將舉辦多姿多彩的非遺文化項目展演,傳統商業的吆喝聲不時響起,成為令人魂牽夢係、流連忘返的好去處,陪伴廣大市民遊客歡度“雙節”美好時光。

  老北市將以嶄新形象,續寫包羅萬象、市井繁華的輝煌,成為沈陽文商旅融合的城市地標。(記者劉洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114641126555695