精益求精打造五年安全“零”事故
2020-09-28 09:10:11 星期一 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  電氣崗位幹的是一項技術精密的活,因為每個電氣原理控制環節就像是多米諾骨牌,一旦某一點出現錯誤則會産生連環的崩潰後果。大連金帝建設工程有限公司電氣班組就是這樣一個用精益求精的標準追求安全質量的優秀班組。通過全體員工不懈努力,他們不僅出色完成大連市多個重點建設項目,還實現了連續5年現場安全“零”事故率。

  電氣班組主要從事施工現場的電氣儀表安裝工程,整個團隊現有員工21人,其中大專以上學歷7人,黨員10人,高級技師5人,技師3人,員工平均年齡42歲。

  一直以來,該班組從小處的現場簡單接線,到大的設備連鎖控制設計環節,都採取高標準的要求,目的就是將責任心踐行在實處,謹防重大設備事故的發生。同樣精益求精也體現在班組安全管理的舉措上,因為與電相處絕非易事,馬虎大意的後果輕則只是皮肉之苦,而重則命喪黃泉也不是危言聳聽。正是基于此,無論何項作業,班組都把精心密織安全防護措施網定性為不可觸犯的紅線, 以全員監督互聯互保的制度作為主要抓手,全方位去保證每個人的作業安全。

  他們參建的大連普灣新區十四號路跨海橋景觀及護欄工程,橋梁主體施工困難,致使電氣安裝工期不斷被壓縮。班組負責人王偉、現場施工負責人張凱牽頭成立黨員突擊隊,根據現場具體施工情況,與其他施工單位穿插配合施工,克服了現場冬季施工條件惡劣和現場施工安全要求較高的種種不利因素,在保證質量的情況下,按期圓滿地完成了本次施工。

  此外,電氣班組近年來參與大連遼漁醫院住院樓擴建項目機電工程、大連市輕化工研究所臨時電工程、龍王塘街道太陽能路燈工程、大連市體育中心項目半地下車庫配套工程—建築電氣工程等工程,在提升管理精益化水平的同時,增進了班組建設與專業管理的融合,真正實現了班組建設與專業管理一體化。

  多年來,該班組以建立和諧班組為基本的管理目標,堅持施工管理與精神建設兩手抓的理念。在施工間隙,組織員工經常開展各種增強凝聚力的業余活動,不定期舉辦技術培訓、交流和各種球類、棋類比賽,參加戶外拓展活動,使得班組每位員工能在放松的環境中增強業務能力和感情的交流,整個班組擰成一股繩。此外,電氣班組注重對基層人才的培養,無論是技術管理人員還是現場施工人員。班組為了做好培訓工作,堅持不定期地組織、參與各種專業技術培訓。現場施工人員進廠後,首先參加專業技術培訓,獲得專業證書後方可上崗施工,保證了持證上崗率100%。對現場施工工作中的難點、重點、疑點和急需掌握了解的問題,班組成員會根據現場情況進行集中的討論和學習。(記者 劉大毅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114591126550895