花生成為義縣農民致富增收的“金豆豆”
2020-09-28 08:57:33 星期一 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

花生成為義縣農民致富增收的“金豆豆”

全縣種植面積達31萬畝,總産值6.5億元

  一顆顆飽滿的花生,帶著泥土的芳香破土而出;一簇簇緊緊相連的花生,在豐收時節令農民臉上挂滿笑容。9月26日,在義縣孟家屯村,農民們正在將花生篩選、裝袋,準備送往附近的收購點。

  據介紹,過去義縣當地農民多以種植玉米等傳統農作物為主,收入微薄。近年來,為幫助群眾增收,助力脫貧攻堅、促進鄉村振興,義縣以“三變”改革為突破口,結合全縣鄉村産業實際,推廣種植産量高、含油量高的“益花一號”花生,以替代傳統玉米種植,在全縣掀起花生種植高潮,花生成為義縣農民致富增收的“金豆豆”。

  義縣稍戶營子鎮孟家屯村種植戶張建國,今年是第一次大面積種植花生,此刻他正在自家的農田裏興奮地收獲花生。“沒想到今年遇到了幹旱的氣候,花生卻豐收了,畝産達750公斤。我沒有多少種植花生的經驗,花生的産量和種子、化肥、農藥、水分有很大的關係,這裏邊有不少學問,是政府派來了指導組教我怎麼種花生,幫我解決了難題。”張建國開心地説。

  “以前年年都是種玉米,今年種的‘益花一號’花生是高含油量的油用型優質花生新品種。我們是訂單種植,一斤花生收購價3.5元。我們在地裏把花生簡單去泥、篩選、裝袋,直接運往附近收購點賣了,一畝地花生能賣5000多元,比過去種10畝玉米的收入還多。感謝政府感謝黨啊,現在的政策是真好。”張建國又接著説道。

  為了進一步在全縣推廣花生種植,今年9月16日,義縣還舉辦了“國家級花生産業集群建設高峰論壇暨義縣第一屆花生節”,開展了全方位、多角度、深層次的專家主旨演講、花生基地調研和座談會等,為義縣花生産業規模化、標準化、專業化、多元化發展提供了高水平的意見建議和指導支持。

  據了解,義縣種植花生有著良好的資源條件,獨特的緯度優勢、適宜的氣候土壤條件,成就了義縣花生黃曲霉素含量低、品質佳、口感好的特質。隨著機械化水平的提高,先進耕作技術及花生良種的推廣普及,花生加工和貿易的不斷拓展,義縣花生産業日益壯大。目前,全縣花生種植面積達31萬畝,超過耕地總量的20%,年産量9萬余噸,總産值達6.5億元,擁有種植合作社178家、花生加工企業156家,年加工能力為40萬噸。(記者 高華庚)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114591126550796