“水稻秋季秸稈濕耙還田技術” 在我省推廣
2020-09-27 09:30:19 星期日 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月24日,由沈陽農業大學組織的“水稻秋季秸稈濕耙還田技術”現場觀摩會在營口市大石橋水源鎮召開,我省水稻專家、科研人員和項目區域種糧大戶、家庭農場以及專業合作社負責人、技術骨幹等近百人進行觀摩和交流。

  水稻秋季秸稈濕耙還田技術是國家重點研發計劃“糧食豐産增效科技創新”重點專項之“遼寧半幹旱半濕潤區雨養玉米、灌溉粳稻規模機械化豐産增效技術集成與示范”項目的子課題。該項目由沈陽農業大學負責,2018年以來,項目組在盤錦大洼柏鑫水稻種植家庭農場開展水稻秋季秸稈濕耙還田技術集成與示范,並陸續在盤錦、營口、遼中等主要稻區迅速推廣,取得明顯效果。

  秸稈還田作為秸稈利用的一種重要方式,對農業可持續發展至關重要。但水稻秸稈腐解受氣溫、産量、種植習慣等客觀因素影響,北方水稻秸稈還田較南方要困難許多。經過兩年多的試驗示范,該項技術不僅能做到秸稈100%還田,杜絕秸稈焚燒污染,還可顯著提高土壤有機質、全氮和全磷含量,與未還田對照相比,能有效阻止春季遼南濱海稻區土壤返鹽。(記者 孔愛群)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011129181126545922