沈陽政務服務將100%實現“最多跑一次”
2020-09-24 08:17:14 星期四 來源: 沈陽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

提升營商環境辦事便利度 構建良好法治環境

沈陽政務服務將100%實現“最多跑一次”

  沈陽將全力打通市級部門自建係統的數據壁壘,加快推進“一網通辦”,政務服務事項全程網辦事項不低于60%,實現“一次不用跑”。政務服務事項100%實現“最多跑一次”,著力營造辦事方便、法治良好、成本競爭力強、生態宜居的營商環境。9月23日,在全市營商環境建設工作推進會議上,沈陽明確了下一步優化營商環境的目標任務。

  沈陽將在增強營商環境思想意識、提升營商環境辦事便利度、加強事中事後監管、構建良好法治環境和信用環境、打造優質的要素環境、增強成本競爭力、建設生態宜居環境等7方面發力,打造市場化、法治化、國際化營商環境。

  標準:老百姓辦事是否方便

  沈陽將強化“營商環境就是我們自己”的理念,提升營商環境辦事便利度,學會事中事後監管,將以“市場主體是否增加,各類企業對政府為企業服務是否滿意,老百姓辦事是否方便”為標準,全面評價各地區、各部門營商環境建設工作,對優化營商環境工作突出的地區和部門給予表獎。

  便捷:政務服務實現“最多跑一次”

  會議提出,要全力推進“一網通辦”,全市依申請類政務服務事項100%網上可辦,政務服務事項全程網辦事項不低于60%,實現“一次不用跑”。年底前,再下放一批企業生産經營、項目開發建設、群眾生活需求密切相關的高頻政務服務事項。審批時限平均壓縮70%,政務服務事項100%實現“最多跑一次”。深化便民服務“全市通辦”,將補貼申領、證件辦理相關的便民服務事項納入“全市通辦”范圍,年底前實現現有清單事項50%可網辦,30%“掌上辦”。

  監管:建立事中事後監督問責機制

  會議強調,政府部門要完善監管機制,堅持放管並重、放管結合,落實事中事後監管,建立執法行為事前備案制度和事中事後監督問責機制,推動政府管理從“事前審批為主”向“事中事後監管為主”轉變,從制度層面完善監管機制、明確監管標準。要創新監管方式,推行柔性執法,探索完善行政管理容錯糾錯機制,實現政府定標準、企業作承諾、過程強監管、失信有懲戒。(記者 吳妍焱 徐淩峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011129181126533153